首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
清政府查禁《民报》问题探析
2017年07月18日 12:36 来源:《新闻与传播研究》 作者:安东强 字号

内容摘要:【摘要】作为中国同盟会总部的机关刊物,《民报》发行之初,不仅在日本销路畅旺.还在国内多处地方建立代售处。1906年 10月始,清政府出台一系列查禁《民报》的政令和措施,禁止国内销售和阅读《民报》,且令中国海关不得进口,邮政局不得寄送,乃至向日方交涉审议《民报》内容并禁运,试图在源头及流通渠道上遏止《民报》在国内的流传。这固然使《民报》难以通过正常销售来维持运营,却不能完全截断《民报》在国内流传的渠道,也无法遏制《民报》等革命书刊在国内传播革命思想的势头。

关键词:民报;革命;国内销售;流通渠道;禁运;传播;中国同盟会;国内学堂;中国海关;销路

作者简介:

  【摘要】作为中国同盟会总部的机关刊物,《民报》发行之初,不仅在日本销路畅旺.还在国内多处地方建立代售处。它的订阅者有留学生、国内学堂学生及直隶总督署。1906年10月始,清政府出台一系列查禁《民报》的政令和措施,禁止国内销售和阅读《民报》,且令中国海关不得进口,邮政局不得寄送,乃至向日方交涉审议《民报》内容并禁运,试图在源头及流通渠道上遏止《民报》在国内的流传。这固然使《民报》难以通过正常销售来维持运营,却不能完全截断《民报》在国内流传的渠道,也无法遏制《民报》等革命书刊在国内传播革命思想的势头。

  【关键词】《民报》 革命书报 同盟会

  【作者】安东强

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们