首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
民国时期新闻出版人从业生态
2017年09月28日 10:22 来源:《编辑之友》 作者:陆高峰 字号

内容摘要:由于战争不断,社会长期动荡不安,新闻出版业发展艰难,新闻出版人从业生态也面临着前所未有的艰险性和复杂性。主要表现为战争和敌对势力暗杀恐怖活动,使新闻出版人工作凶险。各方政治势力打压,使得出版艰难,表达受禁,言论自由难以保障。新闻出版人职业素质和素养还处在成长期,职业精神、业务能力有待完善。【关键词】民国新闻出版新闻人出版人从业生态【作者】陆高峰【作者单位】浙江理工大学史量才新闻与传播学院【基金项目】国家社科基金一般项目“微信舆论的传播特征、机制及舆论生态多维治理研究”(15BXW055).

关键词:新闻出版;出版业;传播;生态;从业人员;敌对势力;业务能力;政治势力;职业;战争

作者简介:

  【摘要】民国时期是我国新闻出版业从传统向现代全面转型时期,也是报刊新闻业务由政论时代向新闻时代转型的重要时期。由于战争不断,社会长期动荡不安,新闻出版业发展艰难,新闻出版人从业生态也面临着前所未有的艰险性和复杂性。主要表现为战争和敌对势力暗杀恐怖活动,使新闻出版人工作凶险;各方政治势力打压,使得出版艰难,表达受禁,言论自由难以保障;新闻出版条件简陋、从业环境艰苦;技术落后和政治阻碍,导致传播渠道难以畅通;社会动荡导致薪酬收入不稳定,从业人员生活艰辛;新闻出版人职业素质和素养还处在成长期,职业精神、业务能力有待完善。

  【关键词】民国 新闻出版 新闻人 出版人 从业生态

  【作者】陆高峰

  【作者单位】浙江理工大学史量才新闻与传播学院

  【基金项目】国家社科基金一般项目“微信舆论的传播特征、机制及舆论生态多维治理研究”(15BXW055);浙江理工大学专业建设项目“新闻学院共建专项”(XWZX)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们