首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
论交往、传媒与近代舆论空间建构
2017年10月12日 10:16 来源:《现代传播》 作者:王龙洋 邱新有 字号

内容摘要:【摘要】本文主要探讨中国近代报刊与文人交往及公共空间建构之间的关联性及对当前网络化背景下中国知识分子参与国家治理的借鉴意义。同时,围绕报刊,文人之间开展的现代交往极大拓展了知识分子的影响力,构建起了一个现代信息交换网络的交往空间。【关键词】近代报刊文人交往公共空间舆论空间【作者】王龙洋邱新有【作者单位】江西师范大学当代形态文艺学研究中心、文学院江西师范大学传播学院【基金项目】本文系国家社科基金项目“近代报刊与中国文学转型研究”(项目编号:12CZW068)的研究成果.

关键词:知识分子;文人;交往;传播;信息交换;文学;流动;报刊与;研究成果;关键词

作者简介:

  【摘要】本文主要探讨中国近代报刊与文人交往及公共空间建构之间的关联性及对当前网络化背景下中国知识分子参与国家治理的借鉴意义。现代知识分子在传媒业的引领下朝现代都市流动,聚集在现代新闻出版行业。文人的流动又加速了中国现代文化传播。同时,围绕报刊,文人之间开展的现代交往极大拓展了知识分子的影响力,构建起了一个现代信息交换网络的交往空间。这种交往公共空间又通过报刊引领全国舆论,形成一个全国性的文学公共空间。现代知识分子通过公共空间重新掌握了话语权力。

  【关键词】近代报刊 文人交往 公共空间 舆论空间

  【作者】王龙洋 邱新有

  【作者单位】江西师范大学当代形态文艺学研究中心、文学院 江西师范大学传播学院

  【基金项目】本文系国家社科基金项目“近代报刊与中国文学转型研究”(项目编号:12CZW068)的研究成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们