首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
新闻史知识生产视野下的林白水研究
2017年11月27日 11:11 来源:《现代传播》 作者:毛章清 字号

内容摘要:【摘要】当前的林白水研究文献,主要是“新闻事件”框架和“意识形态”影响下的产物,大多数的文章都是“史由论生”“我注六经”式的应景之作。林白水研究的学术史显示,中国新闻史的知识生产受到新闻事件和意识形态的双重制约,知识生产的动力不完全是源于新闻实践的呼唤,更多地是从政治需要的角度去建构“知识地图”,透露出新闻史学科主体意识的缺失。

关键词:意识形态;林白水研究;新闻事件;新闻史学科;由论;地图;六经;关键词;阶级;应景

作者简介:

  【摘要】当前的林白水研究文献,主要是“新闻事件”框架和“意识形态”影响下的产物,大多数的文章都是“史由论生”“我注六经”式的应景之作。在革命话语体系和阶级分析方法下,林白水研究难免落入“为尊者讳,为贤者讳,为能者讳”的认知窠臼,“报人林白水”的形象不是越来越具象化,而是越来越符号化。林白水研究的学术史显示,中国新闻史的知识生产受到新闻事件和意识形态的双重制约,知识生产的动力不完全是源于新闻实践的呼唤,更多地是从政治需要的角度去建构“知识地图”,透露出新闻史学科主体意识的缺失。

  【关键词】林白水 新闻事件 意识形态 知识生产

  【作者】毛章清

  【作者单位】厦门大学新闻传播学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们