首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
民国时期记者社会网络特征与运作动力
2017年11月28日 09:46 来源:《新闻与传播研究》 作者:庞慧敏 常媛媛 字号

内容摘要:【摘要】文章通过分析民国时期记者社会网络的构成和形态,认为民国时期记者社会网络在情感和理性的双重驱动下,网络内部体现了泛家族取向、“搭桥”的显著效用、弱联系的强大力量,以及选择机制和社会影响造成的同质现象,而网络内外则形成了区别对待的矛盾态势。在此基础上,探讨了民国时期记者社会网络运作对新闻实践产生的影响,即在便利信息获取和提高职业化程度的过程中滋生了一些不良作风,有损记者形象和新闻客观。借助对民国时期记者社会网络的反思,对当下记者社会网络构建提出了可供借鉴的经验和启示。

关键词:记者社会网络;关键词;影响;山西大学文学院;搭桥;探讨;效用;常媛媛;庞慧敏;矛盾

作者简介:

  【摘要】文章通过分析民国时期记者社会网络的构成和形态,认为民国时期记者社会网络在情感和理性的双重驱动下,网络内部体现了泛家族取向、“搭桥”的显著效用、弱联系的强大力量,以及选择机制和社会影响造成的同质现象,而网络内外则形成了区别对待的矛盾态势。在此基础上,探讨了民国时期记者社会网络运作对新闻实践产生的影响,即在便利信息获取和提高职业化程度的过程中滋生了一些不良作风,有损记者形象和新闻客观。借助对民国时期记者社会网络的反思,对当下记者社会网络构建提出了可供借鉴的经验和启示。

  【关键词】民国时期 记者 社会网络 特征 动力

  【作者】庞慧敏 常媛媛

  【作者单位】山西大学文学院新闻系

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们