首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
近代中国英文报业的开端 ——《广州纪录报》初探
2017年11月28日 10:08 来源:《新闻与传播研究》 作者:邓绍根 伍中梅 字号

内容摘要:【摘要】《广州纪录报》作为广州第一份近代化报刊,不仅是近代中国第一份英文报刊,也是鸦片战争前后中国最重要的商业报刊。论述其在践行和传播新闻出版自由理念、出版增刊号外、注重革新版面和多样经营等方面的开创性贡献。《广州纪录报》不仅在中国新闻传播发展史具有奠基地位,成为近代中国英文报业的开端.【关键词】《广州纪录报》近代中国英文报业开端【作者】邓绍根伍中梅【作者单位】暨南大学新闻与传播学院上海看榜信息科技有限公司【基金项目】国家社会科学基金青年项目“美国在华新闻传播史研究(1827-1953)”(项目编号:12CXW007)研究成果之一.

关键词:广州纪录报;发展史;新闻传播;号外;概况;中国英文报业;出版;近代化报刊;开端;新闻与

作者简介:

  【摘要】《广州纪录报》作为广州第一份近代化报刊,不仅是近代中国第一份英文报刊,也是鸦片战争前后中国最重要的商业报刊。论文以《广州纪录报》缩微胶卷为新史料,介绍其创刊过程、编辑方针、主要内容、编排特色等概况;论述其在践行和传播新闻出版自由理念、出版增刊号外、注重革新版面和多样经营等方面的开创性贡献。《广州纪录报》不仅在中国新闻传播发展史具有奠基地位,成为近代中国英文报业的开端;而且在世界新闻传播发展史上具有重要的开拓意义。其积极发挥联通中外的社会作用,紧密地将中国纳入了世界信息交流的新闻网络,成为世界近代化报刊走向中国并在中华大地落地生根的关键环节之一。

  【关键词】《广州纪录报》 近代中国 英文报业 开端

  【作者】邓绍根 伍中梅

  【作者单位】暨南大学新闻与传播学院 上海看榜信息科技有限公司

  【基金项目】国家社会科学基金青年项目“美国在华新闻传播史研究(1827-1953)”(项目编号:12CXW007)研究成果之一.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们