首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
穆青新闻思想二十年研究综述
2018年04月27日 14:28 来源:《新闻爱好者》 作者:潘迪 林川 字号
关键词:穆青;研究;穆青新闻;人民群众;勿忘人民

内容摘要:穆青是当代中国的著名记者、学者,其新闻思想既蕴含了马克思主义哲学的理论积淀,也有着新闻写作的创新思路和培养优秀记者的成才观。付松聚.穆青“勿忘人民”新闻思想对当代的启示[J].青年记者, 2012。

关键词:穆青;研究;穆青新闻;人民群众;勿忘人民

作者简介:

  【摘要】穆青是当代中国的著名记者、学者,其新闻思想既蕴含了马克思主义哲学的理论积淀,也有着新闻写作的创新思路和培养优秀记者的成才观。20年来,我国学者从思想起源、思想发展、思想成形等多个角度对穆青新闻思想做了深入研究与充分挖掘,并整理了20年来对穆青新闻思想的研究文献,发现目前关于穆青新闻思想的研究还存在着批判意识不足、形成脉络研究较少的问题。

  【关键词】穆青;新闻思想;批判意识

 

  穆青从1938年的第一篇通讯《岛国的呐喊》开始,书写了将近半个世纪的中国新闻且长期处于领导岗位,在大量的优秀新闻作品诞生的同时,也在实践中积累了丰富的写作经验和独特的新闻思想。正因为其思想之深刻、影响之广泛,从1995年以来,许多新闻从业者和新闻研究者不约而同地加入到研究穆青新闻思想、深挖穆青精神内涵的行列中来,从思想的形成到现实意义的阐述,对其的研究力度由浅入深,呈现出研究的具体化和多角度,形成了一批内容丰富、影响甚广的学术成果。本文拟对现有的研究成果进行归纳总结并加以分析,概括现有的研究状况以及指出存在的研究问题。

  一、关于穆青新闻思想研究的基本概况

  穆青新闻思想的研究始于20世纪90年代末,目前已成为重要的新闻学研究内容。笔者以1995年至2016年为搜索年限,在中国知识资源总库(CNKI)的中国期刊全文数据库上,以“穆青新闻思想”为“全文”“主题”和“篇名”,模糊匹配搜索分别为4105篇、81篇、13篇。笔者根据搜索结果进行筛选,共找到40篇相关论文。笔者按年份时间对其进行了梳理,论文分布如下表:

  从表中可以看出,对穆青新闻思想的研究呈现出了经久不息的热度。从1996年至1997年出现第一次高潮,到2006年至2008年出现第二次研究的高潮,再到2010年至2012年出现第三次高潮,可见穆青的新闻思想既是具有丰富内涵的精神财富,也是顺应时代潮流,符合社会发展需要的正确思想,从而吸引了许多研究者来探索其中的“奥秘”。

  对于穆青新闻思想研究可分为三个阶段:第一阶段是1995年至2000年,主要关注穆青的新闻写作思想,从新闻通讯、典型人物报道等新闻作品入手,注重分析穆青“向散文方向发展”的观点,也有学者如窦锦平等归纳穆青的新闻写作思想,并梳理了“新闻三论”的提出时间。在该阶段,研究目光尚停留在浅层的写作理论上,只是探究其中的特色、手法和作用,并未能深入研究穆青的新闻思想。第二阶段是2001年至2005年,除了对新闻实践思想的研究,研究者开始更加深入对穆青的新闻思想进行整体性探索,如吴辉从穆青的通讯作品中解读其对新闻创新的思考。第三阶段是2006年至2010年,穆青的“勿忘人民”思想成为研究的重点,学者认为面对新时代的变化,坚持穆青的新闻思想是培养优秀记者的好办法。在该时期,研究逐渐深入,对穆青的新闻思想进行拆分式的细致分析,朱清河、董广安、史雅娟等学者的论文,内容深刻有见地,具有很高的理论价值。第四阶段是2011年至今,对穆青的新闻思想进入了更为细分化的研究中,有郭小良等学者从哲学视域来研究穆青的新闻思想中的哲学意义,有韩爱平研究穆青的军事新闻思想,体现出了研究深度的进一步加大,为穆青新闻思想在新时代得到新应用打下了坚实基础。

作者简介

姓名:潘迪 林川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们