首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
中国近代新闻通讯业的历史源起
2018年05月23日 10:24 来源:《现代传播》 作者:万京华 字号

内容摘要:最早开展新闻通讯业务的是英国路透社, 1872年路透社在上海设立远东分社.而由中国人自己创办的通讯社,则于1904年诞生在广州。此时,虽然由于世界新闻通讯业的发展,特别是路透社在华势力的扩张,国人对创办通讯社已有一定认识与初步实践,但总体来说其影响仍非常微弱。晚清时期中国人自办通讯社的出现,是我国新闻事业发展到一定阶段的必然产物,也标志着我国新闻事业发展到了一个崭新的高度。

关键词:

作者简介:

  【摘要】我国近代新闻通讯业发端于晚清时期。最早开展新闻通讯业务的是英国路透社,1872年路透社在上海设立远东分社;而由中国人自己创办的通讯社,则于1904年诞生在广州。民国成立前我国新闻通讯业的发展尚处于起始的最初阶段。此时,虽然由于世界新闻通讯业的发展,特别是路透社在华势力的扩张,国人对创办通讯社已有一定认识与初步实践,但总体来说其影响仍非常微弱。晚清时期中国人自办通讯社的出现,是我国新闻事业发展到一定阶段的必然产物,也标志着我国新闻事业发展到了一个崭新的高度。

  【关键词】新闻史 通讯社 路透社 远东通信社

  【作者】万京华

  【作者单位】新华社新闻研究所新闻史研究室

作者简介

姓名:万京华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们