首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
传播史视阈下晚清电报的官督商办
2018年08月09日 09:45 来源:《现代传播》 作者:李煜 字号

内容摘要:这些以"西学为用,中学为体"为宗旨的洋务改革派,在"自强"的风潮中,通过"官督商办"的体制,有力地推动了电报网络在风雨飘摇的大清国的本土化。但是,"官督商办"中的"官",从一开始就不是简单的国家权力的运行代表,而是地方势力利益集团的主导者,他们在这种产权关系模糊的体制下,名为"国家监督",实为"疆吏私人控制",使电报从"自强"工具变为"求富"生意。【关键词】传播史晚清电报官督商办电报网【作者】李煜【作者单位】中国传媒大学新闻传播学部新闻学院【基金项目】教育部人文社会科学项目“传播技术路径下的中国大众媒介变迁史研究”(项目编号:15YJA860010).

关键词:

作者简介:

  【摘要】1860年代,电报作为现代电子媒介"舶来"中国,开启了中国传播史上的新时代。这个非原生性的外来技术,在晚晴洋务运动中从无到有,成为洋务实业不多的成功案例。然而,电报网络落地中国的决定因素,并不在于技术规则与商业刺激,而在于国内外政治经济的复杂考量。在收回"利权"(利益和控制权)和自主建设的双重压力下,集权的中央政府日渐衰落,代之而起的是日益强大的地方势力。这些以"西学为用,中学为体"为宗旨的洋务改革派,在"自强"的风潮中,通过"官督商办"的体制,有力地推动了电报网络在风雨飘摇的大清国的本土化。但是,"官督商办"中的"官",从一开始就不是简单的国家权力的运行代表,而是地方势力利益集团的主导者,他们在这种产权关系模糊的体制下,名为"国家监督",实为"疆吏私人控制",使电报从"自强"工具变为"求富"生意。于是,在媒介特征上天然具有共享、互联特性的电报技术,在旧中国从未实现广泛的可达性(accessibility)或普及性,难以发展成为大众服务的公共事业。

  【关键词】传播史 晚清电报 官督商办 电报网

  【作者】李煜

  【作者单位】中国传媒大学新闻传播学部新闻学院

  【基金项目】教育部人文社会科学项目“传播技术路径下的中国大众媒介变迁史研究”(项目编号:15YJA860010); 国家新闻出版广电总局部级社科研究项目“媒介融合视域下电子媒介演进史”(项目编号:GD15WT02)的研究成果; 北京师范大学学科交叉建设项目“跨文化语境下中国纪录片品牌建构与国际传播研究”的研究成果.

作者简介

姓名:李煜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们