首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
宋代邸报①读者特点及其影响
2019年06月25日 10:32 来源:《新闻与传播评论》2018年第5期 作者:魏海岩 徐一铭 云浩桐 字号

内容摘要:宋代邸报读者大体上可分为基本读者和扩散型读者。基本读者拥有固定衙司和具体差遣,拥有法定的邸报接收、阅读权,具体包括中央各部门和路、州、县、镇等地方各衙司的在职官员。

关键词:

作者简介:

  【摘要】宋代邸报读者大体上可分为基本读者和扩散型读者。基本读者拥有固定衙司和具体差遣,拥有法定的邸报接收、阅读权,具体包括中央各部门和路、州、县、镇等地方各衙司的在职官员。扩散型读者是借助工作之便或依靠人际关系而获得邸报阅读机会,具体包括部分致仕官员、官员亲属、吏胥、在野知识分子等。没有被剥夺差遣的犯官属于基本读者,已经被剥夺差遣的犯官属于扩散型读者。宋代邸报读者群体的数量是相对庞大的,涵盖了当时主要的政治、文化精英。在此方面,宋代不仅令唐、五代难以望其项背,也足令元、明、清无法与其媲美。宋代邸报读者群数量的庞大和消费能力的稳定性成为小报诞生、发展的促成因素,而其阶层特点又成为当时舆论监督效果提升的保障性因素。

  【关键词】宋代 邸报 基本读者 扩散型读者 小报诞生

 

  读者群体规模和涵盖阶层是衡量报刊传播力乃至社会影响力的重要指标,此为古今一理。在去大众传播时代较远的古代社会,尚不及考虑“窄播”或“读者定位”等问题的情况下,这两种指标就显得尤为重要。宋代是中国专制时代新闻传播事业的一个高峰时期,呈现出官私报刊并蒂争艳的局面。特别是官报,已经开始出现多元化的倾向。[1]邸报以其出版历史最久、持续时间最长等特点,为官报的典型代表。然而,由于那个时代缺少关于邸报传播范围准确的统计学意义上的描述,后世学者只能以相对模糊的语言大致勾勒出宋代邸报的读者分布和涵盖阶层。

  较早注意邸报读者范围问题的是林语堂先生。林氏在总结宋代新闻事业的不足之处时,尖锐地指出邸报读者范围仅限于缙绅阶层而没有涵盖普通百姓。[2]时下关于宋代邸报读者群的观点主要有四:第一种非常有代表性的观点认为,宋代邸报读者群涵盖京朝官、地方各级行政官员和广大士大夫知识分子。[3]第二种观点认为,宋代邸报读者只包括部分特定的官吏。[4]第三种观点认为,邸报只是在封建统治机构内部发行,它的读者包括各级政府官吏、封建士大夫和地方豪绅,不包括一般庶民百姓。[5]第四种观点聚焦于基本群体,士大夫[6]或文人士大夫[7]是邸报的主要读者。

  上述诸种观点,前三种立足于全面概括,后一种观点立足于突出重点,皆有可资借鉴之处。

  可是,由于大多数研究者只是在论述其他学术问题之时顺带提及宋代邸报读者群,因此以上观点的获得缺少详细的考证或逻辑推导过程,从而造成学界对此问题至今仍然莫衷一是。

  本研究通过对《四库全书》等文献中涉及宋代邸报读者的史料的搜集和整理,将上述概括性结论进行精确化、细致化的处理,以期完善对宋代邸报读者群的科学认识。

  一、基本读者

  宋代最高统治集团鼓励邸报发行,其目的是希望通过邸报传递赏功罚罪等方面的信息,对于整个官僚群体形成一种劝诫效应,是故赋予官员邸报接收、阅读之权早就作为一种祖宗家法被固定下来。也就是说,邸报的基本读者是官员。至于在权力系统中的报送范围具体情况究竟如何,宋人所说的涵盖“诸路州军监司及在京官司”[8]官员这一范围是否准确,还有待本文进一步考证。

  (一)中央各级官员

  邸报的原始雏形是唐代进奏院报状。唐代报状是由各方镇、直属州派驻京师进奏院发行的,直接服务对象是其长官。宋王朝建立以后,统治者为了避免重蹈唐、五代藩镇权力过大、挑战中央的覆辙,实行废藩置州。与此同时,朝廷将原有各地进奏院一次性罢废,成立权属中央的都进奏院。进奏院隶属权的转变,使其发行邸报的服务对象范围也发生了变化,中央各机构的官员被囊括在内。如表1所示,阅读邸报的中央官员中既有位高权重的宰执、以清贵著称的两制官,又有史官系统的起郎官、服务于皇帝的讲读官、职微言轻的教育系统学官等等。

  当时的邸报大都是以各个衙司为单位传送的。例如,靖康二年(1127年)五月初一,康王赵构于南京继承皇位以延宋祚。同月初五,朝廷任命李纲为尚书右仆射兼中书侍郎。邓肃马上寄简李纲云:“比部邸报,窃闻入参大政。”[9]比部司,隶属于刑部,北宋前期无职事,元丰官制改革后,掌管会计审核账籍等。比部邸报就是送达比部司的官报。以个衙司为单位传送邸报,就意味着同一衙司的官员都有权、有机会阅读邸报。南北宋时期同一机构的官员同观邸报,可以佐证上述观点。元祐初年,担任馆职的张文潜、晁无咎等同“阅朝报”[10],南宋时期,“朝士同观报状”[11]。

作者简介

姓名:魏海岩 徐一铭 云浩桐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们