首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
复旦新闻与中国新闻史学科建设
2020年02月24日 09:55 来源:《新闻大学》2019年第10期 作者:黄瑚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】

  自1929至2019年的90年间,复旦大学新闻学院(系)在中国新闻史学科建设上经历了奠基与初步发展、新中国与新发展、改革开放与大发展三大阶段,在中国新闻史教学与研究方面人才辈出、硕果累累,为中国新闻史学科建设作出了巨大的贡献。

  复旦大学的新闻教育,自1924年该校国文部创设“新闻学讲座”开始起步,1925年8月25日在上海《申报》刊出《复旦大学新设新闻学系招生》广告,1929年9月正式成立新闻学系,1988年6月由新闻学系扩建为新闻学院。自1929年至今的90年间,复旦大学新闻学院(系)在中国新闻史学科建设上经历了奠基与初步发展、新中国与新发展、改革开放与大发展三大阶段,始终是中国新闻史教学与研究的一大重镇,为中国新闻史学科建设作出了巨大的贡献。

  【作者简介】

  黄 瑚,复旦大学新闻学院教授、博士生导师。

 

  一

  奠基与初步发展

  1929年复旦大学新闻学系成立之初,系主任谢六逸十分注重新闻史的教学与研究。1930年,谢六逸在当时的《教育杂志》上发表《新闻教育的重要及其设施》一文,在阐述新闻学专业课程时,不仅要求位列诸课程之首的《报学概论》须讲授“报纸的发生,起源,变迁”,还要求开设《中国报学史》课程,“讲授现在国内著名报纸的沿革与概况,本国报纸发达的经过,注重压迫言论的事实的研究,本国报纸所受国外报纸的影响”(龙伟等,2010:27-28)。

  据此,谢六逸在复旦大学新闻学系的课程设置中开设了讲授国内新闻事业发展历史与现状的《本国新闻事业》(一学期修完,共二学分),同时还开设介绍国外新闻事业发展历史与现状的《欧美新闻事业》《日本新闻事业》和《比较新闻学》课程,以资借鉴与进行比较研究。同时,谢六逸还积极推进新闻史学术研究活动。1930年,复旦大学新闻学系在国内率先建立新闻学研究室,收藏国内外报纸、杂志及图书,凡有历史价值的报纸或资料均妥善保存。新闻学研究室主任黄天鹏还为该研究室捐献出一批个人收藏的报刊等新闻史资料。

  1935年,复旦大学新闻学系成功举办首届世界报纸展览会,展出国内报刊近1500种,包括全张装裱的《申报》创刊号以及该报的每月合订本20余册、1884年出版的《点石斋画报》、1898年的香港《华字日报》、1880年的香港《循环日报》、晚清《京报》等新闻史上的珍品,同时还展出外国报纸500种,包括1833年出版的美国《太阳报》创刊号等。该展览会还开设专题对邵飘萍、史量才等献身于新闻事业的杰出人物作了重点介绍。首届世界报纸展览会的举办,作为早期中国新闻教育史上的一大创举,在中国新闻史学科建设史上具有划时代的重要意义。谢六逸在复旦大学新闻学系作出的上述推进中国新闻史教学与研究的建设性举措,为中国新闻史学科发展奠定了良好的基础。

  1937年抗日战争爆发后,复旦大学新闻学系随学校一起内迁重庆。在抗战的烽火岁月中,中国新闻史教学与研究工作始终没有中断,中国新闻事业史作为一门选修课程列入新闻学专业课程体系之中。1939年,留英归来的曹亨闻加盟复旦大学新闻学系,1940年后成为专任教授,主讲《中国新闻事业史》,主攻中国新闻史研究,后成为国内著名的中国新闻史研究大师。当然,鉴于当时所处的战时状态,中国新闻史学科与其他学科一样,发展步子十分缓慢。

  1945年4月,时任新闻学系主任陈望道在社会各界的支持与帮助下建成复旦新闻馆,并成功举办第二届世界报纸展览会,促进了中国新闻史的学科建设,使复旦大学新闻学系的中国新闻史教学与研究水准得以提升。

  复旦新闻馆设有图书室、资料室、阅览室,收藏有大量报刊资料,可供复旦大学新闻学系师生从事中国新闻史教学与研究之用。第二届世界报纸展览会展出报纸、杂志2000多种,其中国内13省的报纸298种,分别是福建26种、浙江25种、广东32种、广西13种、云南23种、湖南23种、贵州5种、江西28种、湖北14种、四川43种、安徽11种、河南28种、陕西27种;各地《新华日报》8种,军中报纸42种,边疆23种,敌后2种,国内新闻教育机关10种,本系毕业生及在校学生创办报刊17种,敌伪报22种,对敌报2种。此外,还展出国外7个国家的报纸69种,分别是英国27种、美国16种、印度3种、苏联5种、法国7种、澳大利亚2种、波兰9种;国外5个国家的杂志90种,分别为英国30种、印度10种、美国16种、苏联27种、荷兰7种。其中不少新征集到的报纸、杂志在展后入藏新闻馆的资料室,供师生使用。复旦新闻馆的建成与第二届世界报纸展览会的举办,是战时复旦大学新闻学系在中国新闻史学科建设上的两大重要成果。

  解放战争期间,舒宗侨副教授先后编著出版的三本历史画册,是复旦大学新闻学系在中国新闻史研究方面的又一重要成果。1946年,舒宗侨编著的《第二次世界大战画史》在上海出版;1947年,舒宗侨与曹聚仁合编的《中国抗战画史》在上海出版;1948年,舒宗侨与魏守忠合编的《二次大战照片精华》在香港出版。这三本画册,均以上海《联合画报》社的名义出版发行,用新闻图片真实地记录了中国人民和世界人民抗击法西斯侵略斗争并最后取得全面胜利的历史过程。其中《第二次世界大战画史》收录有3000幅照片,计37万字;《中国抗战画史》收录有1200多幅照片、100幅地图,计40万字;《二次大战照片精华》选录二战中部分精彩的战事新闻照片并配以简单的中英文说明,不仅在当时产生了巨大的社会影响,而且还作为中国新闻史上的不朽名著而彪炳史册。《中国抗战画史》出版后,还被当时的远东国际军事法庭在东京审判中用作裁定日本侵略中国罪行的重要证据。

作者简介

姓名:黄瑚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们