首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
从变革社会到整合社会:新中国成立以来中国共产党办报模式的演进
2020年09月10日 09:59 来源:《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第4期 作者:陈龙 字号
2020年09月10日 09:59
来源:《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第4期 作者:陈龙

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘要:新中国成立以来,中国共产党对报刊的功能导向历经了从变革社会到整合社会的变化,形成了四种办报模式。1949-1956年间形成“过渡模式”,即通过企业化经营探索、借鉴苏联办报经验,消减了报刊“散滥”造成的损耗,补充了全国性办报经验,同时将办报的各个环节都纳入计划管控中。1957-1977年间形成“斗争模式”,以《人民日报》改版中断为标志,再次开启“报刊是阶级斗争的工具”的模式。1978-2011年间形成“建设模式”,突破“工具论”的束缚,破解“官办官看”的困局,形成了“事业单位、企业化管理”的机制。2012年至今形成“整合模式”,以社会整合与观念整合为目标,重新确立“党性与人民性相统一”的原则,走上媒介融合、企事分开的发展之路。

  关键词:新中国成立70年;变革社会;整合社会;中国共产党;办报模式

  作者:陈龙(1985-),男,湖北洪湖人,暨南大学传媒与国家治理研究院副研究员,博士。

  基金项目:国家社会科学基金重大项目“新中国70年新闻传播史1949-2019”(19ZDA320)

    从变革社会到整合社会:新中国成立以来中国共产党办报模式的演进(PDF版本)

 

作者简介

姓名:陈龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们