首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
“下乡”“离场”与“返乡” ——新中国农村有线广播发展“三部曲”
2020年09月10日 10:59 来源:《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第4期 作者:艾红红 字号
2020年09月10日 10:59
来源:《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第4期 作者:艾红红

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:相比报刊、无线电广播和电视等大众媒介,有线广播的生产成本与接收门槛最低,集体收听的成效却十分显著,因而成了新中国政府重构农村信息环境的首选媒介,在参与乡村社会治理方面发挥了重要作用:改革开放前,有线广播大规模“下乡”,使中央的声音直达农村;农民则借助收听广播实现了封闭乡村与外部世界的想象性整合。改革开放后农村有线广播部分“离场”,既是国家媒体战略调整的产物,也是公权力尊重农民自主选择的结果。近年来随着国家媒体政策与农村的变化,有线广播强势“返乡”,大喇叭、小广播在很多村庄重新响起,并从“对农广播”向“农村广播”转变;其内嵌的核心思想,是国家对农村尤其是农民中弱势群体的关怀与守护。新中国农村有线广播发展的三部曲,是中国农村治理的一个缩影,也是党、政府与农村、农民关系的一种媒介隐喻。

  关键词:农村有线广播 农村社会治理 信息结构

  作者简介:艾红红,女,中国传媒大学新闻学院教授,博士生导师,文学博士。

  基金项目:国家社科基金重大项目“新中国70年新闻传播史1949-2019”(19ZDA320)。

  “下乡”“离场”与“返乡”——新中国农村有线广播发展“三部曲”(PDF版本)

 

作者简介

姓名:艾红红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们