首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
华赛,向世界传播中国影像
2015年01月07日 00:00 来源:人民日报 作者:徐祖根 于宁 字号

内容摘要:华赛是中国目前唯一的世界性新闻摄影比赛,自2005年在深圳首次举办以来,迄今已成功举办十届。

关键词:华赛;新闻摄影;中国;影像;传播

作者简介:

  华赛是中国目前唯一的世界性新闻摄影比赛,自2005年在深圳首次举办以来,迄今已成功举办十届。“十年磨一剑”,如今以“和平与发展”为主题的华赛已成为世界新闻摄影领域影响巨大的赛事,充分显示了中国新闻摄影事业的长足进步及在世界新闻领域的话语权。

  国际新闻摄影界公认的世界级品牌

  华赛,全称“国际新闻摄影比赛”,是由中国新闻摄影学会主办的一项大型国际新闻摄影赛事。10年来,华赛逐步获得了全球主流媒体的认同。2013年底,华赛组委会向全球发出第十届华赛征稿启事,来自全球60多个国家和地区的3000余名摄影师通过多种方式向比赛投送了超过30000幅作品。这些参赛摄影师中不乏美联社、路透社、法新社等世界知名媒体摄影记者,而路透社、法新社、欧新社、德国地理杂志等新闻机构不仅鼓励其摄影记者作为个人参赛,更主动与华赛组委会联络,以机构名义,为其麾下摄影记者投送参赛作品。

  2014年4月15日,第十届华赛组委会在北京举办获奖作品揭晓新闻发布会当天,国内外近200家主流媒体即对华赛相关新闻进行了多语种、多形态的报道。

  法新社驻北京首席摄影记者、第十届华赛评委吴才兴告诉华赛组委会工作人员,“华赛现在已经成为法新社每年必须参加的全球最重要的新闻摄影赛事之一。”在2014年华赛评选结束后,法新社专门在其新闻通稿线路中发布图文消息,全面介绍华赛和法新社的获奖作品。路透社图片编辑加布里埃尔·约翰逊女士表示,路透社越来越重视华赛作为一个国际新闻摄影交流平台的作用,希望通过参赛加深与中国新闻摄影界同行的广泛交流。

  经过10年的精心培育和努力,华赛所建立的国际新闻摄影交流平台所具有的学术性、国际性和权威性令人瞩目,正得到世界新闻摄影界越来越普遍的认可。从目前全球新闻摄影业界的反馈和综合评价看,今天的华赛早已不仅仅是中国国内唯一面向全球新闻摄影工作者的国际新闻摄影类赛事,而且已成为亚太地区规模最大、最具影响力的大型新闻摄影国际赛事,并在全球新闻摄影界形成了广泛影响,与北美和欧洲的主流新闻摄影比赛呈鼎足之势。

  专业性与导向性并重

  为了保证摄影大赛的专业性、国际性和权威性,华赛制订了科学的评选标准和评选办法,并坚持邀请全球各国新闻摄影业界高端从业人员来华,与中国新闻摄影专业人士共同担任评委,评委会中外国评委占多数。过去10年曾经担任过华赛评委的外国评委包括来自世界各国最重要主流媒体的高端从业人员。而这些海外高端新闻摄影人士的加盟,不仅吸引了大量各国优秀新闻摄影工作者投送作品、参加比赛和交流,而且通过各国评委的推介,华赛的影响力得以在全球主流新闻摄影圈乃至整个摄影圈有效传播。

  华赛评选的过程更是一个具有极高专业性的严格过程,“公开、公平、公正”是华赛评委会一直坚持的原则,历年获奖作品既体现世界水平,又不乏中国特色。日益强大的示范效应使华赛权威性逐年加强,国际知名度和美誉度日渐上升,影响力越来越大。每年华赛获奖作品一出,即会引发国内新闻摄影业界的热烈讨论,在国际上,也不乏专业新闻摄影工作者将其获奖作品与荷赛等世界著名新闻摄影比赛的获奖作品进行比较、分析和研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们