首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
摄影记者杨卫华因病去世 曾拍摄“敬礼娃娃”震撼国人
2015年02月27日 00:26 来源:光明日报 作者:危兆盖 练玉春 李晓东 字号

内容摘要:在2008年5月“汶川大地震”中,一幅“敬礼娃娃”的照片,抓住了突发的一瞬,透射出灾区人民与救援部队官兵生死相托、深情相依的纯真感情,震撼和激励了无数国人。

关键词:摄影记者;去世;敬礼;绵阳;汶川大地震

作者简介:

杨卫华

《生命的敬礼》 资料图片

  本报绵阳2月26日电(记者危兆盖、练玉春、李晓东)在2008年5月“汶川大地震”中,一幅“敬礼娃娃”的照片,抓住了突发的一瞬,透射出灾区人民与救援部队官兵生死相托、深情相依的纯真感情,震撼和激励了无数国人。26日下午,现场抓拍了这张新闻照片的摄制者、《绵阳晚报》摄影记者杨卫华,因罹患肝癌去世,享年52岁。本报在2008年6月16日,曾以近一整版彩版的篇幅,在国内各类媒体中第一个独家报道了杨卫华摄制这张新闻图片的完整过程。

  “汶川大地震”时,时任《绵阳晚报》摄影部主任的杨卫华第一时间进入重灾区北川,在地震发生后最初的六天里五进北川县城。他记录着最前线的抗震救灾情况,拍下了一个小孩子敬礼的画面。这张题为《生命的敬礼》的照片,在当年获得中国新闻奖、上海国际摄影艺术展纪实类金奖,被誉为“灾难面前展示人性闪光点的经典之作”。而杨卫华将所有稿酬和奖金,捐赠给了汶川灾区。

  2013年“4·20”芦山地震中,杨卫华又深入雅安芦山地震灾区,拍摄了大量的新闻摄影作品,引起强烈反响。获知杨卫华去世的消息,曾经参与抗震救灾的救援部队官兵、被拍摄者家庭、摄影同行们极度震惊与痛心。

  据悉,杨卫华的追悼仪式将于2月28日上午在四川省绵阳市殡仪馆举行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们