首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
著名摄影家吕厚民去世
2015年03月10日 05:46 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:中国文联荣誉委员、中国摄影家协会顾问吕厚民,于3月9日零时36分,因病医治无效在北京去世,享年87岁。

关键词:吕厚民;去世;著名摄影家;毛泽东;国际摄影艺术;中国摄影家

作者简介:

  据新华社北京3月9日电 中国文联荣誉委员、中国摄影家协会顾问吕厚民,于3月9日零时36分,因病医治无效在北京去世,享年87岁。

  吕厚民1928年9月9日出生,是黑龙江省依兰县人,1948年3月参加工作,翌年加入中国共产党。1950年1月,刚刚20出头的他被组织上安排到中南海工作,主要任务是为新中国的第一代领导人拍照。代表作有《欢送志愿军归国》《毛泽东与周恩来》《毛泽东打乒乓球》《周恩来与邓小平在颐和园》《毛泽东在书房》等。其作品多次参加过国内外影展,被报刊杂志大量采用。1997年9月在国际摄影艺术联合会第24次代表大会上获荣誉奖,同年11月获国际摄影艺术联合会杰出贡献奖,2009年获第八届中国摄影金像奖终身成就奖。2014年10月,吕厚民作为摄影界代表参加了文艺工作座谈会。

  作为毕生在摄影创作的沃野上耕耘的艺术家,吕厚民的艺术追求和艺术才华为人称道。得知他去世的消息,人们纷纷以网络留言等方式表达悼念倾诉追忆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们