首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
香港摄影师何藩斩获华人摄影大奖“年度致敬人物奖”
2015年03月20日 16:34 来源:中国新闻网 作者:程景伟 字号

内容摘要:第二届全球华人摄影大奖获奖作品展3月19日至25日在广州289艺术空间举行,共展出137幅作品。

关键词:摄影大奖;致敬;摄影师;斩获;华人

作者简介:

民众观看第二届全球华人摄影大奖获奖作品展。 程景伟 摄

  中新网广州3月20日电 (程景伟)第二届全球华人摄影大奖获奖作品展3月19日至25日在广州289艺术空间举行,共展出137幅作品。据悉,该大奖“年度致敬人物奖”由香港著名摄影师、电影演员及导演何藩所斩获,其上世纪40年代起拍摄香港街头,并打破常规,以新派摄影手法进行创作。

  本届摄影大奖以“我看见”为主题,试图让摄影回归它最朴素的原点,除了常设的“年度摄影人物奖”、“年度摄影作品奖”之外,还增设了行业专题赛奖项,包括能“亮”之源专题赛、“乐享九州”日本九州专题赛。

  “年度摄影人物奖”除了设有“年度致敬人物奖”外,还有“年度摄影文化贡献奖”、“年度肖像类奖”等多个子奖项。“年度摄影文化贡献奖”获奖者李媚,则是推动当代中国摄影思想理论先行者之一,其曾与台湾著名摄影家阮义忠联合主编“中国摄影家丛书”,影响了一代中国摄影人。

  “年度摄影作品类”获得肖像类金奖的是陈建强的《卖鱼的妇人》。《卖鱼的妇人》这幅作品摄于非洲-马达加斯加-穆龙达瓦的渔村。陈建强在创作的过程中路遇卖鱼妇人,定格了这幅形神兼备的人物肖像。获得纪实类金奖的是何永安的《天网》,为了让更多人关注偷捕候鸟行为,何永安将镜头深入到中国农村地区甚至越南,希望能通过这些照片,引起大众对候鸟保护的深思和重视。

  获得观念类金奖的是许亚的《贞洁牌坊系列》。作为一名女性摄影师,许亚以理性的态度和客观的视角表现贞节牌坊以及它在当下所处的环境,昭示其背后所承载的历史和故事。

  该摄影大奖由广东省文联、广东省侨、南方报业传媒集团联合发起,《289艺术风尚》杂志、广东省摄影家协会、广东侨界人文学会联合江门市新会区政府共同主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们