首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
华赛揭晓,首次出现“公民摄影师”,iPad拍坠楼瞬间获奖
2015年03月27日 17:50 来源:澎湃新闻 作者:记者 江锦 字号

内容摘要:2015年3月25日上午,第十一届国际新闻摄影比赛(华赛)的评比结果在成都揭晓,多名中国摄影师获奖。

关键词:华赛;摄影师;公民;揭晓;消防员

作者简介:

  2015年3月25日上午,第十一届国际新闻摄影比赛(华赛)的评比结果在成都揭晓,多名中国摄影师获奖。Getty摄影师John Moore拍摄的埃博拉题材《Ebola Overwhelms Liberian Capital(埃博拉席卷利比里亚首都)》夺得第十一届华赛年度新闻照片大奖,该照片所在的组照还摘取本届比赛非战争灾难重大新闻类组照的金奖。

  

  2014年8月15日,利比里亚蒙罗维亚,埃博拉病房里,一名妇女站在她失去意识的丈夫身旁。 这张照片还获得了第72届全球年度图片(POYi)全球卫生类三等奖。

  

  非战争灾难重大新闻类单幅铜奖:《消防员坠楼》

  在华赛的获奖名单中,首次出现了“公民摄影师”。来自上海的王先生在家门前目击了两名消防员坠楼牺牲的过程。正在用iPad拍摄火灾烟雾的王先生扑捉下了这一决定性瞬间,照片随后被新华社所播发。

  

  “公民摄影师”王先生 周平浪 澎湃资料

  

  新闻人物类单幅金奖《喂食爸爸》新华社记者 燕雁 图。

  5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没等父亲嚼碎,王可然就张大了嘴,如同一只待哺的幼鸟。他3岁的女儿王可然患了一种罕见的疾病——“贲门失驰缓症”。牙齿逐渐脱落,无法咀嚼进食。为了让女儿能吃点东西,王志华就将食物嚼烂后再嘴对嘴喂给她。 这张照片在网络上被广泛传播,感动了无数人。

  

  日常生活类单幅金奖《长江日报》记者 胡冬冬拍摄的 《大学寝室避暑“神器”》。图为2014年8月5日,湖北武汉,一群大学生在宿舍泡在充气泳池里抵御夏季热浪。

  “华赛”全称为“国际新闻摄影比赛”,是2004年经中宣部和国新办批准,由中国新闻摄影学会主办的一项国际新闻摄影赛事。经过来自全球10个国家和地区的13位评审为期5天的紧张评审,大奖评委们从3万余件作品中,评选出16个金奖、1个年度最佳。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们