首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
获得华赛的“公民摄影师”是谁?
2015年03月27日 17:55 来源:澎湃新闻 作者:记者 杨深来 江锦 字号

内容摘要:2015年3月25日,第十一届国际新闻摄影比赛(华赛)的评比结果在成都揭晓。Getty摄影师John Moore拍摄的埃博拉题材《埃博拉席卷利比里亚首都》“Ebola Overwhelms Liberian Capital”夺得华赛年度新闻照片大奖。

关键词:摄影师;华赛;公民;战争灾难;专访

作者简介:

  2015年3月25日,第十一届国际新闻摄影比赛(华赛)的评比结果在成都揭晓。Getty摄影师John Moore拍摄的埃博拉题材《埃博拉席卷利比里亚首都》“Ebola Overwhelms Liberian Capital”夺得华赛年度新闻照片大奖。

  在华赛的获奖名单中,首次出现了“公民摄影师”。

  来自上海的王玉同在家门前目击了两名消防员坠楼牺牲的过程。正在用iPad拍摄火灾烟雾的他捕捉下了这一决定性瞬间,照片随后被新华社所播发。

  

  《消防员坠楼》 非战争灾难类重大新闻类 单幅铜奖 王玉同 图

  25日中午,当澎湃新闻(www.thepaper.cn)联系到王玉同时,这位退休在家的大叔还不知道获奖的消息,也不知道新华社将这张照片选送比赛,对于华赛是什么也不了解。

  王玉同一直关注身边的新闻,对于突发事件也很关注,20多岁时他曾在上海马桥公社插队时曾当过五年多的记者,这段经历使他仍保持了对新闻的敏感性。

  2014年5月1日,上海吴龙路一居民楼发生火灾,两名消防员在救火过程中坠楼牺牲,王玉同在现场恰好拍到了这两位年轻消防员殉职的瞬间。这张照片在网上广泛传播,伴随着消防员牺牲的消息,击中了网友的心。

  “当时我在拍摄楼上冒出的烟雾,但当那两个人突然闯入镜头的时候,我真的吃了一惊。周围的人发出尖叫,我的心里也开始感到恐惧。”王玉同在事后回忆拍摄过程,“这两个消防员是90后,非常年轻,我也感到十分悲痛,因为我亲眼看着他们从消防车里下来,背着氧气瓶上了楼。我当时还叮嘱他们,要小心。”

  随后,媒体记者赶到现场时火基本被扑灭,记者问周围市民是否拍到现场图片,王玉同便把他的照片传给了记者,新华社还向他约图用于发稿。

  照片见报后,不少媒体前去采访王玉同,向他询问事发时的情况。一位湖南来的记者对王玉同感慨,他做媒体工作十几年,还从未碰到如此接近新闻现场的情况。

  “碰到突发新闻时,我总想用文字或者照片记录一下”,三年前他买了相机,又有了iPad,拍照更为方便快捷。王玉同也会在自己的朋友圈里发照片,“下次碰到什么新闻,也会在朋友圈里发”。

  

  王玉同在2014年接受采访时展示自己用iPad所拍摄的“消防员坠楼”照片。 周平浪 澎湃资料

  “首先是评摄影,好作品”,本届华赛评委会主席黄文说华赛从参赛规则设置上,始终向所有摄影师敞开大门,并不只接受职业摄影师的作品。

  黄文表示这一次华赛获奖作品非常特别,不同于以往。除了王玉同的《消防员坠楼》外,美联社摄影记者Nikita Dudnik使用手机拍摄的《冰雹》获得了自然环境类金奖。

  早在若干年前,随着移动终端在摄影、传输技术等方面的发展,让非职业摄影师所拍摄的新闻照片进入了人们的视野。在2005年伦敦地铁爆炸案、北京地铁火灾中,由公民摄影师在拍摄的现场照片都得到了广泛的传播。

  这些无时不在的公民摄影师不仅是目击者,同样也是当事人,有着先天的优势。摄影记者单纯靠时效做新闻已经行不通了。

  “公民摄影从反方向提高了新闻摄影的入门门槛”,黄文认为这既是对优秀摄影记者的刺激,更是一次大浪淘沙,一些摄影记者会在这样的时代中被淘汰。

  同时,黄文也指出公民摄影大多处在直接摄影的阶段,“所见即所得”。对于经过专业训练的新闻摄影记者而言,除了想得更远更深,透过现象看本质之外,更需要对于“新闻事实究竟是如何发生的”有视觉梳理和视觉表达的能力。

  那么,摄影记者们究竟该不该哭晕在厕所呢?

  同为华赛评委的波黑摄影师Damir Sagolj也说得很实在:“如果我们需要依靠所使用的专业器材来评判是否专业,那么我们就遇到大麻烦了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们