首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
灾难新闻摄影如何避免二次伤害
2015年04月22日 21:55 来源:《青年记者》2015年3月中 作者:鲍赛 字号

内容摘要:新闻摄影是以摄影图片的形式对正在发生的事件进行新闻报道。但新闻摄影会引起一些新闻伦理方面的争议。在突发性灾难发生后,如何使灾难新闻报道符合伦理道德,往往考验着新闻工作者的职业素养。

关键词:新闻摄影;伤害;灾难;受访者;拍摄

作者简介:

  “新闻摄影是以摄影图片的形式对正在发生的事件进行新闻报道。”①在“读图时代”,图片新闻以独特的方式迅速发展,在新闻传播中占据着重要的位置。但新闻摄影会引起一些新闻伦理方面的争议。在突发性灾难发生后,如何使灾难新闻报道符合伦理道德,往往考验着新闻工作者的职业素养。

  新闻摄影在灾难报道中可能遇到的伦理问题

  新闻摄影具备新闻性、真实性和瞬间形象性等特性。新闻摄影主要作用于人的视觉,传递新闻信息量的多少及传播效果的好坏是如何评价它的关键所在。好的新闻摄影图片应该在完美、准确地传递新闻信息的同时,给予受众美的享受。

  新闻摄影具备的这些特性,成为它强有力的优势,可以与其他媒介形式抗衡。但如果运用不当,新闻摄影会给受访者带来二次伤害。《美国摄影家》杂志编辑肖恩·卡拉汉说:“电视一晃而过,它不像静止的照片那样留在人们的心里。电视就像打人一记耳光,它的刺激是短暂的,很快就消逝了。而精致的照片就像一份严肃的讲稿,它会长久地留在你那里。”

  英国传媒研究者卡尔通(B.Galatong)和罗杰(L.Ruge)在论述新闻价值的原则时说:“一个事件负面因素越多,它构成新闻的可能性就越大。”灾难新闻的悲剧性就是一个强有力的卖点,能轻而易举地吸引受众的眼球,灾难新闻因此成为新闻题材中的“富矿”。在进行灾难新闻报道的时候,新闻从业人员很容易陷入新闻价值与新闻伦理相冲突的境地,美国新闻学家赫尔顿说:“在新闻领域里,没有哪个问题比新闻伦理问题更重要,更难以捉摸,更带有普遍性了。”②人们对于暴露性的灾难新闻图片会产生抵制情绪,一部分原因是社会心理学上同情的因素。如果人们处于这种境况中,显然不愿意别人记录、传播、放大自己的悲伤情绪。这是一种侵犯隐私的做法,而个人权利是没有理由被他人侵犯的,所以他们对记录者、传播者、放大者没有好感,认为他是不道德的。

  如何避免二次伤害

  二次伤害具体表现在人文关怀精神的缺失,新闻工作者采集资料以及对新闻素材取舍编辑时,不恰当的做法会造成对受访者的二次伤害。

  采访时,并非离现场越近,拍摄的图片越震撼越好。将新闻价值凌驾于生命之上是缺乏人文关怀精神的做法,是不被大众所认可的。在歌手姚贝娜因患乳腺癌病逝后,备受瞩目的不仅有当事人姚贝娜及其家属,还有一家媒体——《深圳晚报》。《深圳晚报》在报道歌手姚贝娜病逝的过程中可谓大出风头,但也因此引发了热议。在舆论压力下,《深圳晚报》不得不对此事进行回应以及致歉。灾难性新闻摄影不同于其他摄影,受访者本身就是被害者,如果记者不尊重他们,就会对受访者造成二次伤害。

  如果说新闻采集时造成的是直接的二次伤害,那么编辑出版是导致二次伤害的决定性因素。美国新闻评论家沃尔特·李普曼认为,每一份报纸都是一系列把关决定的结果。当灾难发生后,应该怎么去取舍图片以及怎么策划采访都是十分重要的。“一个人对于并未亲身经历的事件产生的唯一情感,就是被他内心对那个事件的想象所激发起来的情感。”③制作煽动性标题、使用刺激感官的照片,会在无意之间伤害遇难者及其家属。

  突发状况下,如果被拍摄者处于危险状态,而没有其他人在场,那么新闻记者进行救援就是责无旁贷的。凯文·卡特拍摄的《饥饿的苏丹》中苏丹女童即将饿毙跪倒在地,秃鹫就在旁边虎视眈眈。卡特按下了快门,虽然赢得了普利策奖,却引发了广泛争议,新闻伦理与新闻价值产生了激烈冲突。直至今天,新闻从业人员仍然应该以此为戒,不要让卡特的悲剧重演。

  采用合适的拍摄方法是最重要的一环。首先,要重视真实性。真实并不一定代表着露骨,换个角度进行拍摄,也可以达到同样的效果。汶川大地震发生后,国外一些媒体用废墟里的课本、停摆的时钟来委婉地表达生与死,对被拍摄者最大程度地保持了尊敬之意。地震现场有大量的尸体、扭曲的残骸,这些现场拍摄出来,不仅不尊重被拍者,也会给生者带来二次伤害。

  总而言之,摄影图片可以带给受众心灵的慰藉,也可能带来伤害。天灾人祸是不可抗拒的,但是报道的角度是可以选择的。摄影记者能否巧妙地避免对受访者的二次伤害,就在于他们所做的取舍。

  注释:

  ①【美】John L·Hulteng:《信使的动机——新闻媒介的道德问题》[M],台湾远流出版社,1992年版,第14页

  ②【美】凯斯·桑斯坦:《网络共和国——网络社会中的民主问题》[M],上海人民出版社,2006年版,第47页

  ③【美】沃尔特·李普曼著,阎克文 江红译:《公众舆论》[M],上海人民出版社,2006年版,第10页

  (作者单位:青岛农业大学动漫与传媒学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们