首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
新闻照片的资料价值备受关注——第58届荷赛获奖作品概览
2015年04月28日 10:57 来源:《新闻记者》2015年第4期 作者:郭建良 字号

内容摘要:今年的荷赛设奖上有了较大变动,总共分八大类:突发新闻类、一般新闻类、当代热点新闻类、体育类、日常生活类、肖像类、自然类,以上七类每类又分单幅照片和组照两类,每类设一至三等奖各一个,共42个奖项。本次增加了一个“长期项目类”,设一至三等奖。总共45个奖项。从荷赛官网上看,没有体育类组照三等奖,增加了一个当代热点新闻类优秀奖。

关键词:新闻摄影;荷赛奖;资料价值;摄影作品

作者简介:

  【作者简介】郭建良系青岛农业大学教授。

  【基金项目】本文为作者承担的该校社科课题“海外报纸图片研究”内容之一。

  今年的荷赛设奖上有了较大变动,总共分八大类:突发新闻类、一般新闻类、当代热点新闻类、体育类、日常生活类、肖像类、自然类,以上七类每类又分单幅照片和组照两类,每类设一至三等奖各一个,共42个奖项。本次增加了一个“长期项目类”,设一至三等奖。总共45个奖项。从荷赛官网上看,没有体育类组照三等奖,增加了一个当代热点新闻类优秀奖。

  报纸不大认可年度大奖

  本届荷赛年度综合大奖作品是丹麦摄影师麦斯·尼森(Mads Nissen)拍摄的《俄罗斯同性情侣》,该作品同时获得当代热点类单张照片一等奖。但无论是摄影师本国的报纸,还是其他外国报纸,很少在头版刊登这幅大奖照片。这说明报界并不大认可今年的年度大奖。

  《俄罗斯同性情侣》拍摄于2014年5月18日,关注的是俄罗斯圣彼得堡一对同性恋夫妻——21岁的Jon和25岁的Alex的生活。据摄影师介绍,2013年6月他在采访俄罗斯同性恋大游行时,亲眼目睹了反对同性恋者光天化日之下当街暴打一名男同性恋者,震惊于他们表现出来的“极端仇恨”之后,才开始长时间、近距离关注这个群体,并着手拍摄“俄罗斯的同性恋恐惧症”(Homophobia Russia)专题新闻摄影,深入挖掘这一题材的。拍摄了一段时间之后,尼森“总觉得缺少了点什么,这个故事的核心应当是关于爱和爱的权力”。于是他开始寻找关于爱的画面。这无疑增大了拍摄难度,因为首先要征得被拍摄者的理解与配合。2014年5月经人介绍,他认识了照片上的主人公,并在夜深人静的凌晨两点拍下了这幅极为私密的照片。

  这幅照片获大奖令业界颇感意外,因为2014年是重大新闻接连不断的一年,但荷赛评委们却出人意料地选择了这样一个“软新闻”,就连获奖者尼森也颇觉意外。

  评审委员会主席、《纽约时报》摄影部主任米歇尔·麦克娜莉(Michele McNally)对这幅照片的评价是:“这是一张很美的图片……它与爱密切相关。”评委Pamela Chen则解释说:“这张照片告诉我们即使在日常生活中,摄影师也可以讲述一个引起共鸣并且超越这个瞬间本身的故事。它触及了太多东西。既是一个当代热点,也可以引发人们的议论。”意大利籍评委Alessia Glaviano说:“同性恋是一个普遍性的话题,评委们预料到这张年度照片会引来激烈的讨论,但我们依然坚持这样的选择。我们希望告诉身边的摄影记者,尤其那是为了追求大新闻而失去生活甚至生命的年轻同行们,有时你更需要发现一个并不直接摆在你面前的故事。”

  尼森获奖之后接受记者采访时说:“我只是一名记者,一名对于人权、怜悯和宽容有着坚定价值观的记者,我认为应该宽容、接纳LGBT人群。在全世界都不应该有恐惧同性恋的人。如果这张照片对此能起到一些帮助,那就值了。”然而,大多数报纸编辑在荷赛揭晓的第一时间,并没有理解到这幅照片的这层意义。这也是这幅照片被报纸头版冷落的主要原因。

  来自土耳其的后起之秀

  2014年,土耳其摄影记者Bulent Kilic拍摄了一大批优质新闻照片,土耳其政治骚乱、乌克兰战事、马航MH17事件……都通过他拍摄的精彩照片由法新社传遍全球,广泛见诸于报端。今年荷赛作为最大赢家之一,他获得突发新闻类单幅一等奖和三等奖。这是荷赛对他一年来出生入死拍摄的最好奖赏。他的照片能让人强烈地感受到作者的同情心和为人正直的品格。

  突发新闻类单幅这个奖项,历来被视为荷赛中最具专业水准的一个奖项。Bulent Kilic的一等奖作品《伊斯坦布尔的抗议》记录了当地时间2014年3月12日,在土耳其伊斯坦布尔反政府抗议中死亡的15岁男孩Berkin Elvan的葬礼结束后,一个女孩在防暴警察和抗议者的冲突中受伤的情景。整个画面呈现出阴冷、恐怖的蓝灰色调。处在画面正中央的女孩紧张、无助、疲惫,甚至绝望地面对着镜头,目光迷茫失神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们