首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
新闻图片代理制对传播实践的影响
2015年07月04日 20:27 来源:《今传媒》2015年第2期 作者:蒋汝轩 字号

内容摘要:摘要:新闻图片代理制的兴起与发展是新闻图片传播方式的一个飞跃,极大地节约了新闻图片的生产成本,整合了新闻图片资源,拓展了图片报道空间,也加速了摄影记者的转型。

关键词:新闻图片;代理制;传播;影响;实践

作者简介:

  摘 要:新闻图片代理制的兴起与发展是新闻图片传播方式的一个飞跃,极大地节约了新闻图片的生产成本,整合了新闻图片资源,拓展了图片报道空间,也加速了摄影记者的转型。新闻图片代理制具有传播特征与市场属性,真实性问题和法律问题不容忽视。随着媒介环境、市场环境的变化,新闻图片代理制必将产生更多新的内涵,对传播实践产生更加深远的影响。

  关键词:新闻图片;代理制;视觉传播;传播影响

 

  新闻图片作为重要的视觉符号,是信息传达的有力手段,威廉姆·撒洛阳就曾说过:“一图胜千言”。如今,新闻图片的传播已突破传统纸质媒介的限制,国内外许多报刊、网站现已接受并大量采用手机拍摄的摄影作品,而专职摄影记者生存环境面临威胁。美国芝加哥太阳时报2013年5月30日解雇全部28位专职摄影记者,美国乔治亚州的南社区报取消了摄影部。

  媒体竞争日益激烈,新闻图片的需求量也越来越大,单靠媒体自身力量已不足以解决问题。加拿大蒙特利尔的一家互联网公司就通过分析推特上每日上传的照片,发现约有0.03%的照片有新闻价值,然后向那些可能会受到媒体青睐的照片发布者发去邀请,请他们签署一个合同确认自己同意把这张照片代理给媒体。新闻图片代理制应运而生。

  一、新闻图片代理制兴起的背景

  代理属于法律上的概念,随着新闻图片传播实践的发展,新闻图片通过代理的形式进入市场,经由契约规定,确定委托人、代理人和第三方之间的权利和义务,并顺利实现传播信息的目的时,新闻图片代理制也就产生了。新闻图片代理制产生的背景,包括文化、技术和媒介三个方面。

  (一)文化:视觉传播与图像消费的兴起

  这是个很有意思的现象,过去我们叫看图,现在叫读图。过去叫读报,现在叫看报……从“看”到“读”,其中究竟蕴含了怎样的实质性变化呢?美国芝加哥大学学者W.J.T米歇尔提出了“图像的转向”,明确地用“转向”一词来概括当今社会的视觉文化变迁。简而言之,视觉文化是指文化脱离了以语言为中心的理性主义形态,日益转向以形象为中心,特别是以影像为中心的感性主义形态(W.J.T.米歇尔,《图像转向》)。视觉文化不但标志着一种文化形态的转变和形成,而且意味着人类思维范式的一种转换。

  技术和经济的充裕,人的视觉感官和精神追求进一步被释放,集中体现在现代生活的方方面面都充斥着图像的功能。不仅是直接的图像消费,也包括在物质产品的附加值中所包含的图像因素。最直接的影响是进一步挖掘了受众的图像消费需求。大众传播媒介越来越重视图片的运用,高质量的新闻图片,作为一种重要的视觉资源成为了新闻媒体竞相争夺的对象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们