首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
全媒体时代摄影记者如何转型
2015年10月20日 10:23 来源:《新闻战线》2015年第6期 作者:吕文正 江 滨 字号

内容摘要:据统计,近年来,几乎所有重大和突发新闻的图片报道,都不是传统媒体记者第一时间拍摄的。地方党报摄影记者实现“多栖化”转变已刻不容缓。

关键词:摄影记者;全媒体;视频;传统媒体;图片

作者简介:

  据统计,近年来,几乎所有重大和突发新闻的图片报道,都不是传统媒体记者第一时间拍摄的。较典型的有2013年末“习大大吃包子”新闻,从习总书记排队买包子,到吃包子、与包子铺客人交流合影等,均由现场拥有智能手机的客人用“手机拍照+移动社交平台”采集发布,瞬间传遍大江南北,获得国人关注和点赞。

  智能手机和以微信、微博为代表的社交平台,直接将图片的生产领域和发布渠道牢牢占领,使得新闻摄影不再是媒体和记者的专利。“手机族”生产传播形态正在加速冲击传统媒体的图片市场,全民摄影和现场微直播在时效性方面往往超过传统媒体,并间接引发了平面媒体广告下滑、发行量减少、版面缩减等一系列后果。

  全媒体时代,地方党报如何适应“手机摄影+移动互联网”的高速发展形势,通过微信、微博等等社交媒体,改变传统新闻摄影的生产和传播途径、扩大新闻图片和影音新闻来源,是一个值得深思和实践的大命题。去年以来,大连日报摄影记者进行了一系列探索。

  创新传播渠道,关注热会热点——在传统报道中求新求变

  在全媒体时代,过去单靠现场取胜的地方党报摄影记者迷路了,虽然拥有高档次的摄影器材、敏感的新闻嗅觉和勤奋敬业的精神,但行动笨拙、转身乏力,常常感叹“记者跑得再快也没有互联网快”。随着图片来源社会化及图片专版缩减等现象的出现,很多党报摄影记者纷纷转行从事文字采编业务。

  大连日报摄影部和图片中心曾是本地摄影人才的摇篮和最大的图片资料库,在本地媒体和摄影界的影响力首屈一指,大连市摄影家协会目前仍设立于此。但在“全民摄影记者”的浪潮中,党报摄影记者仍局限在摄影生产领域,导致路子越走越窄、步伐越迈越小、眼光越来越短。

  全媒体时代给党报摄影记者“多栖化”带来机遇,单一职责的摄影记者迈进“摄影+社交报道”的智能报道新时代,依靠“新闻源+图片质量+传播经验”等高质量的报道抢占市场。2013年9月,夏季达沃斯论坛在大连召开。大连日报在本地报纸和电视媒体中首创“达沃斯微直播”,是全媒体与传统媒体对接的一次有益尝试。前方记者通过@大连日报新浪官博,共发出微直播文字和现场图片978条(幅),与会中外嘉宾也纷纷参加互动,让会场外关注论坛的各界人士及时获取现场盛况。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们