首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
融合时代传统新闻摄影的处境与出路 ——以《河南日报》摄影记者王天定与“豫见”栏目为例
2015年11月23日 09:55 来源:《中国记者》2015年第9期 作者:赵铁军 字号

内容摘要:提要: 本文从《河南日报》资深记者、长江韬奋奖获得者(长江系列)王天定的专业摄影记者履历及其主动融入新媒体、为“豫见”栏目供稿的经历入手,探讨融合时代传统新闻摄影的处境与出路。

关键词:新闻摄影;处境与出路;;赵铁军;;;;传统新闻

作者简介:

   □ 文/赵铁军

   河南日报报业集团社长

   提要:

   本文从《河南日报》资深记者、长江韬奋奖获得者(长江系列)王天定的专业摄影记者履历及其主动融入新媒体、为“豫见”栏目供稿的经历入手,探讨融合时代传统新闻摄影的处境与出路。作者认为,以媒体融合为契机,以汲取新媒体的优势与特点为手段,传统新闻摄影仍然具有良好的发展前景。纸媒的摄影队伍必须保留,新闻摄影权更不能全盘移交。

   关键词:

   新闻摄影 媒介融合 转型 新媒体 豫见

   2013年5月,美国《芝加哥太阳时报》受传统报业严峻形势的影响,宣布整体裁撤摄影部。此举被业界普遍解读为“随手一拍的自媒体们打败了拿着专业设备拍照的传统摄影记者”。《芝加哥太阳时报》随后的采编工作中,也确实出现了报社聘请自由摄影师提供突发新闻现场图片的探索。

   两年来,有关传统媒体尤其是纸媒是否还需要摄影部门、是否还需要专业摄影队伍的争论,在我国传媒业界持续展开。一些业界朋友认为,随着受众习惯的改变,读者阅读习惯渐变为了“浅阅读”——快速浏览、快速感知、快速抛弃的“程式化”阅读习惯,传统新闻摄影已经丧失了生存土壤,纸媒的新闻摄影权应当全盘移交给新媒体,专业摄影队伍不需要保留。

   当下,媒体融合发展的程度随着内生与外部双重动力在不断加深,传统媒体人自身的观念与能力都在被逼着革新与升级。专业摄影记者也不例外。《河南日报》资深摄影记者王天定,便是主动学用新媒体的典范。他灵活运用微博平台开展微博新闻摄影的新尝试,与新媒体无缝对接的同时,也带动整个《河南日报》传统新闻摄影展现出了融合时代的新面貌。以媒体融合为契机,以汲取新媒体的优势与特点为手段,传统新闻摄影仍然具有良好的发展前景。纸媒的摄影队伍必须保留,新闻摄影权更不能全盘移交。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们