首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
突发事件摄影报道的“冷思考”
2016年03月07日 10:51 来源:《新闻战线》2015年11期 作者:陈斌荣 字号

内容摘要:事实证明,用图片去报道突发事件最能吸引读者眼球,突发事件用图片去报道也最具传播效果,在媒体大融合的时代,面对突发事件,新闻摄影人应当多一些“冷思考” ,全力以赴拍好突发事件中的新闻照片。

关键词:摄影;思考;余姚;冷思考;传播

作者简介:

  图片报道是媒体应对突发事件的重要方式之一,其形式和度的合理把握也是广受关注的热点话题。特别是在四川汶川大地震发生后,那些赤裸裸地反映灾难惨状、无视人性和人文关怀的问题照片,曾引发业界对媒体如何做好突发性事件报道的大讨论。面对日益增多的突发性事件,新闻人如何履行好采访报道职责,创作出质量上乘的新闻摄影作品,成为了值得思考和认真研究的课题。

  行动要有速度

  突发事件往往让人措手不及,发展趋势和结果也常常无法预计,且破坏性大、影响面广,又事关公众生命财产安全等切身利益,必然引起社会各界的广泛关注,公众渴望尽快了解事件的真实情况。如何快速、全面、准确地报道突发事件是新闻媒体的职责,也是媒体报道竞争力的集中体现。新闻图片具有现场画面感,能较好地还原事发现场,形象地满足公众知情权,因此成为报道突发性事件的最好载体之一。基层媒体的摄影记者,占据着天时、地利、人和等方面的优势,更应当在第一时间赶到事发现场,抓拍第一现场。

  2012年3月8日早晨6时左右,余姚市泗门镇发生1死3伤的交通事故,一辆大货车在泗门镇的姚北大道由西向东闯红灯驶入路口,与一辆由北向南载有29人的大客车发生碰撞,导致客车冲过钢质护栏坠入江中。闻讯后,余姚日报摄影记者迅速前往,考虑到泗门镇离余姚城区有近一小时的车程,为了能捕捉到救援第一现场的救援画面,我们第一时间通知泗门当地的三名骨干摄友赶往事发现场拍摄,并派出另一路记者蹲守救助受伤乘客的医院,及时掌握伤者救治进展的最新信息。此时,网络上的传言四起,对于车祸的情况众说纷纭。我们第一时间在网络媒体上对车祸的简要情况进行了发布,并配发了现场救援图片,及时向公众传递了正确信息,第二天,余姚日报头版刊发了《全力以赴救治伤员 妥善处理善后事宜》的消息,二版则刊发了《合力开展生死大营救》的大通讯,并配发了摄影记者和摄影通讯员拍摄的四幅救援现场和医院救治伤员的照片,有力地引导了舆论。

  突发性事件发生的突然性,对于图片报道的及时性提出了挑战。为了弥补摄影记者由于距离较远无法第一时间抵达事发现场的欠缺,2013年5月,余姚日报成立了全国首家由县市基层新闻单位主管的非专业摄影人组成的法人团体——余姚市市民摄影联合会,目前这支摄影通讯员队伍成员近200人,遍布全市城乡,大大延伸了摄影触角,为突发性事件的及时报道提供了保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们