首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
媒体融合下新闻图片的即时发布与“深耕”
2016年08月25日 12:42 来源:《新闻战线》 作者:王 诚 字号

内容摘要:摘要:网络时代,读者每天都要面对大量的信息,作为媒体传播的内容也不再局限于文字和图片,需要通过多媒体技术充分调动读者的各种感官,适应数字化阅读的新形态。

关键词:图片;摄影记者;视频;媒体融合;温州

作者简介:

  摘要:网络时代,读者每天都要面对大量的信息,作为媒体传播的内容也不再局限于文字和图片,需要通过多媒体技术充分调动读者的各种感官,适应数字化阅读的新形态。

  关键词:即时发布 媒体融合 南都全媒体

 

  网络时代让每个人都有成为“记者”的可能,微信、微博等社交工具的普及也让“自媒体”得以壮大。在媒体融合的新背景下,摄影记者必须改变传统的工作模式,做到图片、视频即时发布,深入挖掘新闻事件形成视觉专题。

  即时发布难在意识转变

  随着摄影器材的便携及普及,人人都是摄影师,这让原本处于相对垄断地位的摄影记者压力重重。当新闻事件发生时,摄影记者可能还未得到线索,新闻现场的照片就已通过网络传遍全国。例如2013年12月28日“习大大吃包子”这则新闻,从习总书记排队、就餐到与包子铺客人交流、合影,所有照片均来自于现场群众。

  2014年3月29日,温州市区新国光商住广场小区业委会筹集资金购置了价值约26万元的远程定向强声扩音系统,用来“对付”温州市区松台广场上跳广场舞的市民。在获得线索后,我与文字记者立即赶往现场对事件进行了解,并通过手机第一时间向报社传回信息。目前,摄影记者都配备了无线局域网嵌入式sd卡(带有WIFI功能的sd卡),其原理是将相机里的图片通过WIFI导入到手机中,然后通过手机4G网络将照片传回报社,这中间只需3~5分钟时间便可完成。可见图片传输问题并未影响即时发布,是习惯了回到单位再发稿的传统思维让摄影记者的图片慢了半拍。在媒体融合时代下,摄影记者面对突发事件要学会随机应变,在保证消息准确的同时做到即时发布。

  2013年,温州都市报启动全媒体战略,致力于打造全媒体平台,并设立了全媒体中控室,要求在现场采访的记者第一时间发回快讯、图片、视频,并由全媒体中控室的内容官和信息集成官进行编辑整合,最后通过官方微博、掌上温州(APP)微信进行发布。此外,还对记者做出了考核要求。随着记者思维的转变,操作流程的不断磨合,温都全媒体的影响力也在不断扩大,2014年12月1日掌上温州推送的温州化工市场仓库发生爆炸的滚动消息,在几个小时内阅读量就达到50多万次,这说明面对突发重大事件时,即时发布的消息和图片能迅速得到读者的关注和点击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>