首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
摄影记者应该做到“四敏”
2016年08月25日 12:45 来源:《新闻战线》 作者:刘金元 字号

内容摘要:摘要:有新闻敏感,才能具备捕捉新闻的能力。深厚的知识积累,也是摄影记者的基本功。

关键词:摄影记者;四敏;新闻摄影;镜头;图片

作者简介:

  摘要:有新闻敏感,才能具备捕捉新闻的能力;有敏锐的眼光,才能透过表象看到深藏于事物内部的“核”,拍出独具魅力的新闻图片。深厚的知识积累,也是摄影记者的基本功。

  关键词:新闻摄影 摄影记者 新闻敏感

 

  新闻摄影不同于艺术摄影,它的关键是体现新闻性,要让一幅新闻图片既具有较强的视觉冲击力,又要有很强的新闻性,这就需要很多条件,我认为最主要的是“四敏”,这就是新闻摄影记者应该努力做到:敏感、敏锐、敏捷、敏慧。

  敏感

  捕捉新闻的能力,就是新闻敏感。这是对记者的基本要求。

  你要去寻找新闻,就必须有很好的新闻嗅觉,知道哪些是具有一定社会意义的新闻事件。没有这样的嗅觉,对任何新近发生的新闻事件反应迟钝,表现麻木,感觉不到新闻的价值所在,那么,就不可能写出好的新闻稿件。对于新闻摄影记者来说也是一样,不能发现新闻,也就不可能拍出很好的新闻图片,所不同的是,文字记者用笔去记录新闻,摄影记者是用镜头去反映新闻。

  一位外国著名摄影记者说过,新闻记者的镜头是最有力的笔。他说得不错,把镜头当成笔,用得好了,一幅图片可以超过洋洋洒洒的长篇新闻。我曾看到一幅外国记者的图片报道,说的是非洲一个国家的人民生活极度贫困,没有解决温饱问题。记者拍了一张黑人男孩的图片,孩子非常瘦弱,瘦小的身体,大腿像很细的麻秆,上面是一颗大大的脑袋,目光呆滞,无神地望着镜头。这幅图片真实地反映了当地人的生存现状,你要想知道他们的生活有多困难,看到这幅图片就一目了然了,不需要更多文字描述,这就是新闻摄影记者的镜头带给我们的强烈震撼的新闻。

  无疑,这位记者的新闻敏感是很强的,他抓住了一个黑人男孩自然站立的一个瞬间,把我们最关心的问题真实地展现在读者面前。这样的新闻敏感是在长期的实践中培养起来的。

  如果对面前的事物视而不见,或者不知道哪些是最能用镜头来反映的新闻,眉毛胡子一把抓,忙忙碌碌多年,所拍图片是人人都可以拍到的大众化图片,很难打动人,这就是缺乏新闻敏感。

  要在纷繁的万事万物中寻找到能用镜头反映的新闻,就必须对所有展现在面前的事物进行分辨,哪些是新闻,哪些不是新闻,那些是适合镜头表现的新闻,哪些不适合用镜头去表现,脑子里要始终绷紧这根神经,做到“一触即发”,不让那些很有价值的新闻从镜头下溜过去,也不让那些不适合用镜头记录的新闻挤进镜头里来,这就为拍出好的新闻图片打好了基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们