首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
新闻摄影应用于公安宣传工作路径探析
2016年10月13日 10:43 来源:《今传媒》 作者:由永怀 字号

内容摘要:“一图胜千言”,新闻摄影作为传递信息的一种重要手段,以其生动、真实、具体的形象语言,发挥着文字报道不可替代的作用,具有独特的宣传功效。

关键词:新闻摄影;公安;宣传工作;公安新闻;应用

作者简介:

  【摘 要】“一图胜千言”,新闻摄影作为传递信息的一种重要手段,以其生动、真实、具体的形象语言,发挥着文字报道不可替代的作用,具有独特的宣传功效。公安新闻摄影作为新闻摄影的门类之一,现已在新闻摄影中占有一席之地,同时也是公安宣传工作的重要内容。

  【关键词】公安宣传;新闻摄影;新闻图片

 

  当今各种新媒体日益快速发展,人们早已步入读图时代,一张照片的吸引力要远远大于一段文字,图片新闻也成为公安机关对外宣传的重要形式。公安新闻图片作为一种视觉传达,以其生动、真实的形象语言,发挥着直观、快捷地宣传公安工作、传递公安信息的作用,在公安新闻宣传工作中发挥着不可或缺的重要作用[1]。笔者结合多年工作实践,就如何运用新闻摄影技巧,提高公安新闻图片新闻质量,做好公安宣传工作进行探索。

  一、公安新闻摄影的主要特点

  1.公安新闻摄影是指用新鲜、真实、生动、感人的图像附上简短的文字说明,及时报道公安新闻事件、工作动态的图片,其主要特征是借助视觉形象及时、生动地报道公安新闻动态,反映基层工作,报道典型事例。

  2.公安新闻摄影具有社会性、法律性、复杂性和突发性的特征。一幅好的公安新闻图片兼具新闻价值、形象价值和传播价值,能够为人们提供新鲜事实、报道新闻事件,通过典型的瞬间、突出的主题、清晰的主体,弘扬社会正气,普及法律知识,宣传先进典型,传播公安民警忠于职守、为民服务、严格执法等正面信息。

  3.公安新闻摄影的特性和活动规律,决定了从事这一工作的人员,除了应具备专业新闻摄影者的基本素质外,还特别需要具有强烈的社会责任感和正义感,具有政治坚定、吃苦耐劳、机智勇敢、反应迅速等素质,并熟悉有关公安和法律业务知识。

  4.公安新闻摄影除了与社会新闻摄影具有同样的时效性要求外,还有资料性、证据性的特征,有长期保存的价值,许多图片是以后编撰公安工作专题画册的重要资料,有的图片还是民警维护自身合法权利的重要证据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们