首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
新媒体时代,图片故事应有哪些坚守和创新
2016年10月26日 09:32 来源:《中国记者》 作者:张小燕 朱熙勇 字号

内容摘要:传统的图片故事拍摄技巧是否需要坚守? 2016年7月4日,图片故事“红楼里的人生”经《楚天都市报》报道之后,引起强烈反响,城中村改造得到市民的普遍理解和支持。

关键词:;创新;价值;图片故事;坚守

作者简介:

   内容提要 如何把握好新媒体时代图片专题的传播特性?传统的图片故事拍摄技巧是否需要坚守?需在哪些方面做出创新?

   关键词 图片故事 深度报道 新媒体 创新

 

   文/张小燕 朱熙勇

   当前,我们生活在信息传播的“视觉化”“图像化”时代,与此紧密相连的是“影像”。摄影记者应坚持用图片讲故事、用镜头做深度报道,而新媒体技术也让图片故事在表现力、传播方式等方面有显著突破。如何把握好新媒体时代图片专题的传播特性?传统时代的图片故事拍摄技巧是否需要坚守?需在哪些方面做出创新?

   一、坚持报道深度,挖掘影像艺术价值

   自媒体时代,“有图有真相”成为网络传播新特点。面对不断产生的网络新闻图片,作为职业摄影记者要怎么做?笔者认为,摄影记者要彻底跳出新闻碎片的桎梏,转向视觉冲击力强、具有原创性的图片故事,利用专题报道的深度和影像艺术价值打出影响力。

   因此,必须有一种讲求专业的态度,沉下去认真观察、精心拍摄,获取更多有助于表达主题的好照片。

   2016年初,笔者得到线索,在武汉青山船厂一个废旧幼儿园里,没有老师,只有13个被放养的孩子。这群孩子来自四川西昌、攀枝花等地,他们中最大的11岁,最小的4个月。白天父母出门去船厂上班,孩子们则呆在废旧幼儿园里,大孩子做饭,负责照顾弟弟妹妹。

   当拿到这条新闻线索时,我首先明确拍摄立意和主题:不要刻意渲染没有鲜花、没有课堂的童年,要让孩子们懵懂、无忧的画面唤来关爱、援助。同时,我舍弃了对题材的“惯常”做法:花40分钟时间,拍摄几张不同角度的照片,做到“有图有真相”便结束采访。

   主题明确了,关键是用什么拍摄技巧来表现。刚从大山深处来到大都市的孩子们,面对镜头既好奇又羞涩,无法呈现自然真实的状态。我告诉自己,心急吃不得热豆腐,在短时间内不太可能完成采访。

   这群孩子听不懂普通话,也没有汉语名字,很难交流。我每次去采访,都带些零食送给他们,因为走近他们,才能读懂他们。经过半个月的深入采访、拍摄,透过镜头,映入我眼里的是一双双童真无邪的眼睛,令见者酸楚,又感怜爱。图片的视觉语言力求凸显影像的艺术价值,让读者深切感受到孩子们“想上学”的愿望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们