首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
从《忠诚与求实》的拍摄谈新闻摄影的突破
2016年11月23日 10:03 来源:《今传媒》 作者:温斌 字号

内容摘要:新闻摄影记者必须拥有职业的敏感性、独特的新闻摄影视觉和娴熟的摄影技能,这是新闻摄影记者必备的能力。

关键词:新闻摄影;拍摄;忠诚;读者;忠诚与求实

作者简介:

  【摘 要】新闻摄影记者必须拥有职业的敏感性、独特的新闻摄影视觉和娴熟的摄影技能,这是新闻摄影记者必备的能力。凭借职业的敏感、灵敏的新闻嗅觉,能及时发现新闻,正确分辨新闻事实所蕴含的新闻价值, 抓住新闻点;独特的新闻摄影视觉,能使摄影作品新颖、独到、有思想、有深度、与众不同,吸引读者眼球,引起读者从视知觉层面产生强烈地期待感和阅读探究的欲望,还能触发读者对新闻图片形有尽而意无穷的丰富联想;娴熟的摄影技巧,使其能迅速发现并凝固住新闻事实生动典型的瞬间。用简洁表现复杂,以形象揭示内涵,凭形象说话,运用艺术手法使新闻图片主体形象生动、鲜明、突出,给读者以强烈的视觉冲击力和心灵的震撼力与感染力,达到“以图揽胜”、“一图胜千言”的效果,引起读者发自内心的共鸣。

  【关键词】新闻摄影;采编思路;新闻敏感性;新闻点;典型瞬间

 

  作为摄影记者,我参加了2016年陕西省人大十二届五次会议的采访。这次会议规模明显小于每年的省“两会”,但因为有选举新一届省人大主任和省长的议程,也是一次重要的会议。新闻摄影记者的采访一切都要落实到形象中[1],如何发挥画报媒体的优势,拍摄出有分量的新闻图片,对会议采访报道出新意,能给读者耳目一新的感觉呢?这是我接到任务后一直在思考的问题,也可以说是带着这个问题参加了整个会议的新闻采访,用镜头在会议中努力地寻求突破和答案。

  一、理顺采编思路,凭职业的敏感,用镜头寻找新闻点

  这样大场面的会议程序上一切都是程式化的,要走出两个月前报道省“两会”的模式,就要在采编思路上下功夫,并使尽浑身解术,去寻找、去挖掘蕴含在事件中独到的新闻点——一般是引人注目的典型形象、典型场面、人物个性化的行动、事件的高潮、抑或是社会上人们普遍关注的某种现象及背景的典型瞬间等,现场观察要力求深透,密切关注新闻现场新闻点的显现、随时准备出击、扑捉典型瞬间。

  对于这次会议的内容,我认为读者关注谁当选,更关注当选者怎么说、将要怎么干!抓住这个牛鼻子,在这方面寻求创新与突破——以职业的敏感用独辟蹊径的视觉去扑捉那独具特色的新闻摄影图片再结合别具匠心的大图设计形式去综合发力。

  职业的敏感性和独特的新闻视觉以及娴熟的摄影技能是新闻摄影记者必备的能力,在纷繁浩如烟海的新闻事实中以灵敏的新闻嗅觉及时发现与敏锐分辨新闻事实所蕴含的新闻价值。在争分夺秒的纪录的同时,还应该多一些冷静的思考[1],带着采编思想,顺着采编思路,我边拍摄、边思考、擦亮眼晴寻求那让人一直期待着的新颖的、独到、有思想、有深度、与众不同的、吸引读者眼球的新闻亮点……当主持者宣布当选人对宪法宣誓,新当选人举起紧握的右拳的一瞬间,我发现了与往次会议的不同,找到这次会议引人注目的、典型的且极具新闻价值的新闻点……当选人对着宪法宣誓这在我省历史上还是首次。只见新当选人紧握右拳两眼炯炯有神,在与会代表的共同见证下,面对国徽,向宪法铿锵有力饱含情感的宣读着自己的誓言。我迅速地拿起相机跟随主体人物的动势和神态抓拍[2]到这幅后命名为《忠诚与求实》的摄影作品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们