首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
论融媒时代电视新闻摄影对新闻传播力的构建
2016年12月21日 18:52 来源:《今传媒》 作者:徐晨 陈江萍 字号

内容摘要:传统媒介主导时期电视新闻的传播广泛而具有影响力。其凭借声形兼具、客观权威、可信性高等优势获得受众青睐。然而,融媒时代的到来改变了新闻传播的固有格局。

关键词:

作者简介:

  【摘 要】传统媒介主导时期电视新闻的传播广泛而具有影响力。其凭借声形兼具、客观权威、可信性高等优势获得受众青睐。然而,融媒时代的到来改变了新闻传播的固有格局。新媒体语境下的新闻信息交流变得更加多样灵活,快捷便利电视新闻的传播力也因此面临挑战。本文试图从电视新闻的关键环节新闻摄影出发,强调对电视新闻摄影专业实践的深层理解与认知,把握其优势及发展趋势,为融媒时代电视新闻传播力的构建提供可参照方向。

  【关键词】电视新闻摄影;现场拍摄;传播力构建

  如果说电视是一扇窗,新闻就是我们透过窗户了解世界的方式,而电视新闻摄影就是随时待命讲述新闻故事的耳朵、眼睛。“传播力是媒介传播力的简称,指媒介的实力及其搜集信息、报道新闻、对社会产生影响的能力。[1]”面对新旧媒体共存的大时代环境,电视新闻摄影的实践越具专业性,电视新闻的传播效率就越高,抗衡新媒体的能力就越强。由此电视新闻摄影在电视新闻传播过程中是不可替代的提升新闻传播力的重要环节。

  一、电视新闻摄影的内涵

  电视新闻摄影是指在新闻事件现场进行的有目的、有选择的反映事态与人物活动的拍摄行为,是电视新闻报道的关键环节。以真实性原则为前提,用真实的画面形象反映社会生活与人的精神面貌。其具备视听同步记录的功能,能为观众提供身临其境与新闻“面对面”的真实体验。

  传播学理论认为观众在接受信息传递时其信任程度与传播层级成反比。信息转述层级越多,损失或变形越严重,可信性减弱;传递的层级越少,信源的真实性越可靠,可信性也越强。电视新闻摄影提供的“面对面”让传者与受众间建立起良好的互信关系,为电视新闻的有效传播奠定基础。同时,电视新闻摄影在专业背景的要求下,具备一定的严肃性和纪律性从而保证了信源的客观真实,令观众信赖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们