首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
融合时代图片的生产与传播
2017年05月02日 09:51 来源:《新闻战线》 作者:康彩红 字号

内容摘要:传播渠道的增加,进一步打破了信息传播的线性格局。而图片传播作为社会化信息传播的一个重要部分,从生产到阅读随着媒体的融合也发生了很大的变化,图片在新型媒体平台上的传播优势已经不容置疑。

关键词:传播;图片;生产;版权;视觉

作者简介:

  摘要:随着全媒体时代的到来,人们获取社会化信息的难度降低;传播渠道的增加,进一步打破了信息传播的线性格局。而图片传播作为社会化信息传播的一个重要部分,从生产到阅读随着媒体的融合也发生了很大的变化,图片在新型媒体平台上的传播优势已经不容置疑。

  关键词:融合时代 图片传播 版权意识

 

  大数据、VR、人工智能等技术的进步加快了互联网以及移动互联网时代媒介融合的进度,图片传播作为社会化信息传播的一个重要部分,从生产到阅读随着媒体的融合也发生了很大的变化。

  视觉中国作为一个以图片为主要素材和基础的版权交易平台,见证了媒体融合时代图片传播的变化。2016美国大选全球瞩目,视觉中国也全程做了图片报道。

  北京时间2016年11月8日13点(美国东部时间8日零点)起,美国民众参加大选投票,选举第45任总统,到11月9日15:51,特朗普胜选演讲第一张图片上线,30个小时内视觉中国图片库更新了5000多张美国大选图片。截至2016年11月27日,视觉中国图片库美国大选的专题被256家媒体客户采用了1.1万张,与2008年客户的采用情况几乎是传统纸媒及门户网站比,此次大选覆盖的客户类型更广,除了近两三年兴起的报纸期刊网站及新媒体客户端外,增加了企业类和自媒体客户,虽然后者客户数量占比27%,但还是能体现出媒体融合时代客户图片传播场景的变化。

  从右边两幅图片可以看到,2008年大家用相机来记录希拉里的竞选活动,图片一般会见诸报端杂志或媒体类网站上,并且希拉里是整个事件的中心。而2016年大家用手机自拍与希拉里的合影,是为了发布到Facebook、Twitter或Instagram社交媒体上,若在中国则是微博、微信朋友圈内,证明自己参与了此事件,在自己的社交圈内刷了存在感。

  2016年里约奥运会,“洪荒少女”傅园慧虽然只获得了一枚100米游泳项目仰泳铜牌,但凭借其表情包迅速走红,在微博上的粉丝高达805万,其关注度堪比举世瞩目的中国女排。而此张创下视觉中国奥运专题内单张下载量榜首的图片,使用客户既有媒体客户类电视、报纸、杂志、门户网站,如央视各语种频道、人民日报、新体育、腾讯等;又有新媒体客户端,如人民日报客户端、垂直类APP懂球帝,还有企业类客户如沪江网校、手机锁屏小米等,其传播力渗透全媒体时代各种媒介。中国女排决赛图片当天上线348张图片,截至2016年12月31日被下载1879张,其客户也是覆盖各种媒介。奥运期间视觉中国在【今日头条】头条号“图说赛事”发布793条图片组照,其阅读量高达2461万,可见图片在新型媒体平台上的传播优势。

  大阅读量是图片的传播优势

  图片相对于文字具有更强的即视感、现场感,更容易抓住受众的眼球,而相对于视频来说,因为没有声音,更容易挤占人们的碎片化时间。据eMarketer等咨询机构调查显示,包含图片的文章比没有图片的文章平均多 94% 的阅读量,而Facebook上70%互动基于图片。最近【今日头条】也发布了今日头条图集大数据,在头条号每日阅读总量22.5亿中,头条号的图集每日阅读达2.5亿,占头条号阅读总量的11.1%,收入占比则为16.5%,2016年12月【今日头条】上的文图的日均阅读量与去年同期对比增加了87%。

  在媒体融合时代,对内容创业者来说,读者流量是变现的基础,而图片作为一个内容生产要素可以协助内容创业者提升内容品质,吸引读者流量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们