首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
手机在新闻摄影中作用凸显
2017年06月06日 14:11 来源:中国新闻出版广电报 作者:边兰兰 字号

内容摘要:随着智能手机、移动互联网的普及和应用,使用手机拍照、记录分享身边事物已经成为人们的一种习惯。

关键词:手机;新闻摄影;手机摄影;拍摄;手机拍摄

作者简介:

  □边兰兰

  随着智能手机、移动互联网的普及和应用,使用手机拍照、记录分享身边事物已经成为人们的一种习惯。各种新闻现场特别是突发事件现场,手机摄影逐渐开始扮演重要角色,手机已成为与相机一样的拍摄工具,且对新闻摄影起着重要作用,并逐渐应用到新闻摄影中。

  一部能拍照的手机,相比专业相机,因其轻便、小巧、随身携带等便捷性,更方便随时抓拍新闻。 2016年“十一”假期,国内很多地方高速公路堵车严重,网友用手机拍摄了大量现场图片,堵车的路上车辆排长龙,旅行者下车打羽毛球、跳舞、打牌、下棋、做饭……无需准备,掏出手机就能拍摄,每张照片都能反映事件本身。

  手机摄影,已渗透到人们日常生活的方方面面。拿起手机拍照,开启了一扇全新的新闻摄影的大门。引用一句网络用语:“人类已经无法阻挡手机摄影了。”

  为突发新闻时效性提供保障

  在新闻发生特别是突发新闻事件发生时,手机摄影的快速传输、传播,能为新闻的时效性提供有力保障。

  新闻摄影讲究实时,越接近新闻发生的时间点越精彩、越能还原新闻事件的现场感。但是新闻摄影记者并非时时刻刻都能遇到新闻事件。当突发事件发生时,传统新闻摄影报道一般是如下流程:摄影记者接到采访线索、准备设备,以最快的速度赶往事发现场进行拍摄。

  因此,很多新闻事件尤其是突发新闻事件,最珍贵的照片不一定是新闻摄影记者拍摄到的图片,而是当时在现场的普通手机用户,他们用手机摄影,记录下转瞬即逝的新闻事件场景,并作为发布者及时用手机通过网络以微博、微信等社交平台传播,或是向媒体发出相关事件的图片信息,弥补专业摄影记者无法及时赶到现场造成的遗憾。

  近年来,手机摄影在新闻报道特别是突发新闻报道中的优势和作用不断显现,手机摄影图片见诸报端的突发事件报道也越来越多。

  此前,英国伦敦地铁爆炸案发生后,一张伦敦爆炸事件的现场新闻照片中,一名男子站在昏暗拥挤的地铁隧道中,用手绢捂着嘴,他的身后是刚刚发生爆炸的还挤满乘客的地铁车厢。这张照片,是一位当时在现场的英国乘客用手机拍摄的,也是当天首次出现在传统媒体《纽约时报》《华盛顿邮报》头版上的照片。

  此外,一系列国内外突发事件,几乎都有手机用户在场,他们是事件亲历者也是传播者,他们用手机拍摄的现场图片,更能让公众了解突发事件的过程,成为媒体报道突发新闻事件而采用的珍贵图片。

  因此,媒体对突发事件的报道中,这些占据先机的亲历者,无论是专业新闻摄影记者还是普通手机用户,都是用手机在第一时间拍下事件的真实过程,然后快速传上网,通过媒体的传播,让公众看到了“第一现场”,满足了公众的知情权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们