首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
新闻摄影的美学特征
2017年09月20日 09:56 来源:《新闻战线》 作者:王冲 栾涛 字号

内容摘要:摘要:新闻摄影的美学特征,一直是摄影领域探讨和研究的课题。新闻摄影的美学特征其实就是研究摄影的纪实性与艺术性之间的关系,这两者关系的研究是美学领域里至今尚待解决的问题。

关键词:新闻摄影;美学特征;摄影;纪实;摄影作品

作者简介:

  摘要:新闻摄影的美学特征,一直是摄影领域探讨和研究的课题。新闻摄影的美学特征其实就是研究摄影的纪实性与艺术性之间的关系,这两者关系的研究是美学领域里至今尚待解决的问题。本文从新闻摄影的美学地位入手,结合摄影的本质特性进行研究,试图在分析过程中给新闻美学一个较为准确的界定。作为新时代的新闻摄影人应该做到在纪实的基础上进一步探索摄影的表现力,让瞬间摄影作品不仅仅以其纪录的真实打动人,同时也以其所具备的美的情调打动人。

  关键词:纪实美学 新闻摄影 价值

 

  纪实美学的发展

  摄影能够确切真实地纪录现实。在摄影刚刚诞生的相当长一段时间里,不仅艺术理论家,就连画家和各门类艺术的代表性人物都认为摄影跟艺术之间是一种对立的关系,在他们看来,摄影简直就不能称为艺术。

  到了20世纪初期,随着纪实摄影的不断发展与壮大,摄影的地位才逐渐确立起来,人们真正认识到摄影能有如此的深度和韵律感,照片所表达的远比眼睛看见的要丰富得多。20世纪30年代中期,新闻摄影在美国真正走向成熟,60年代,欧美纪实派摄影家的队伍日益壮大,如马格南图片社的成立。与此同时,当新闻摄影蓬勃发展的时候,人们逐渐发现摄影的价值更多地体现在事件本身的信息价值上,照片所讲述的故事胜过千言万语。

  摄影发展到今天,其具有的纪事性质,已无可厚非,自摄影术诞生的那一天起它就具备了这种功能,客观真实记录现实是摄影的根本长处,但是我们也从另一个角度看到,影像里除了纪实的真实性事件之外,大量的纪实摄影作品从艺术的角度来看,它同时也具备了美的情调,而大多数情况下这种具有美的情调的摄影作品往往更能打动人、更能引起观者感情上的共鸣。

  新闻摄影的表现力

  摄影能够忠实准确地再现现实生活的丰富多彩,其表现对象也是异常广泛的。无论是普通的风土民情还是异常的天灾人祸,都会成为新闻摄影师的表现对象,他们极力想表现的是不为常人所关注的东西,从而引起人们的关注并产生一定的影响。在这种情况下,作品越是逼就真越能引起受众情感上的共鸣。新闻摄影师广泛地、全面地关注着世界,并且善于处处为自己找到题材,摄影作品与物质生活、精神生活紧密相连并最终确立了其在21世纪文化中的地位。当下,新闻摄影具有越来越重要的社会作用,并且以其特有的方式表现其存在的价值。另外,从思想性上来讲,任何作品都不能没有作者明晰的构思,不能缺少思想而存在。

  摄影作品的瞬间性决定了其获取方式要比绘画创作容易得多,但这并不意味着新闻照片的拍摄可以一蹴而就。如果说在绘画过程中可以用描绘生活的高超技巧得到满足,那么在摄影过程中则需要在框取局部形象的时候融入更多的个人情感。在这种情况下,一张没有思想的照片只不过是一张什么也没有向人们说明的对生活的表面记录。摄影作品是由作者的思想及与此相一致的表现手段共同组成的,这一原则对于各种艺术作品来说都是一致的。

  摄影家的才能主要来自于他能够用独特的艺术手段来表现自己的思想;摄影家也同样拥有特有的揭示主题、挖掘生活本质的方法。摄影的表现力很强,但却是按照不同的表现方式进行的,因为摄影对每一个要表现的对象都是通过它特定的手法去揭示其意义的。晨雾中的林间小径、雨后阳光照射下花瓣上闪闪发光的水滴、被高炉中通红的金属火焰映红的炼钢工人的脸颊、路上不期而遇的顽皮孩童等等,都是摄影特有的好题材。之所以是摄影的好题材,是因为这些内容可以通过摄影手段富有表现力地展示出来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们