首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
近代中国新闻界对摄影术的认知与运用考
2018年08月17日 09:42 来源:《现代传播》 作者:唐海江 刘欣 字号

内容摘要:【摘要】新闻摄影在近代中国新闻场域合法地位的确立,与摄影及制版技术的日趋成熟密切相关,更有赖于近代中国报人的摄影实践和经验认可。革命时空登场的新闻摄影与文字一同承担舆论动员的任务,其价值获得新闻界初步认同.20世纪二三十年代,新闻摄影凭借真实客观、感染力强、易于理解等优势被报界全面认可,更被吸纳进入新闻教育的学科体系,最终成长为中国新闻界一种普遍接受的职业规范。

关键词:

作者简介:

  【摘要】新闻摄影在近代中国新闻场域合法地位的确立,与摄影及制版技术的日趋成熟密切相关,更有赖于近代中国报人的摄影实践和经验认可。石印写真画带来图画在新闻传播领域的价值提升,为清末民初新闻照片频繁见诸报刊打下基础;革命时空登场的新闻摄影与文字一同承担舆论动员的任务,其价值获得新闻界初步认同;20世纪二三十年代,新闻摄影凭借真实客观、感染力强、易于理解等优势被报界全面认可,更被吸纳进入新闻教育的学科体系,最终成长为中国新闻界一种普遍接受的职业规范。

  【关键词】摄影术 新闻摄影 新闻界

  【作者】唐海江 刘欣

  【作者单位】华中科技大学新闻与信息传播学院

作者简介

姓名:唐海江 刘欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们