首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
新闻角度选择与记者自身因素探讨
2017年12月27日 15:48 来源:《新闻爱好者》 作者:刘华 字号

内容摘要:新闻角度往往是记者在新闻采访和撰稿时通过发现、比较而最终选择和确定的,记者是新闻角度选择的施动者。研究和探讨影响新闻角度选择的记者自身因素诸如政治立场、新闻理念、人文素养、思维品质、学识水平,并进一步分析这些因素在记者选择新闻角度时产生的作用,对于记者主动地增强自身素质、更好地把握新闻角度、选准新闻角度都具有重要意义。二、新闻理念——新闻角度选择的核心灵魂新闻理念是记者关于新闻本源、新闻价值、新闻责任等基本概念的理性认识,是记者关于新闻传播等一系列活动的物化以及在此基础上所形成的鲜明意识,是记者在长期的新闻实践中的积淀并且认为是真理而予以追求和遵循的原则。

关键词:新闻角度;选择;记者;思维;报道;学识;新闻理念;人文;政治;立场

作者简介:

  【摘要】一个好的新闻角度,对于提升报道的新闻价值至关重要。新闻角度往往是记者在新闻采访和撰稿时通过发现、比较而最终选择和确定的,记者是新闻角度选择的施动者。研究和探讨影响新闻角度选择的记者自身因素诸如政治立场、新闻理念、人文素养、思维品质、学识水平,并进一步分析这些因素在记者选择新闻角度时产生的作用,对于记者主动地增强自身素质、更好地把握新闻角度、选准新闻角度都具有重要意义。

  【关键词】新闻角度;选择;记者自身因素

 

  新闻角度是记者在发现、挖掘和表现新闻事实时的着眼点和侧重点,是记者最大限度地实现新闻价值和满足受众新闻需求的切入点和立足点。无数的新闻实践证明,在新闻报道中选择一个好的新闻角度,对于提升新闻价值、增强报道效果、赢得受众青睐都具有重要意义。正是基于新闻角度在新闻报道中的这种重要性,新闻角度一直以来都是新闻领域学者和业者广泛探讨的课题,诸如新闻角度的作用意义、新闻角度选择的原则原理、新闻角度选择的方法途径等。然而笔者发现,作为新闻角度选择的施动者——记者,其自身因素在新闻角度选择的过程中的支配和决定作用,却鲜有涉及。新闻报道是有角度的,但需要记者去寻找、发现。一个新闻事实,可供选择的新闻角度也是多样的,但如何选择并最终确定某个角度为最佳新闻角度,更需要记者的基本功力和特殊素质。这里,本人不揣浅陋试结合多年的新闻工作实践,就影响新闻角度选择的记者自身因素作一探讨。

  一、政治立场——新闻角度选择的方向坐标

  立场是人们观察事物和看待事物时所处的价值原点,是人们认识问题和处理问题时所持的原则态度。立场不同,不仅观察问题的角度不同,处理问题的方法不同,而且所作出的判断和得出的结论也往往不同。新闻记者作为社会的一员,同样由于受其社会地位和价值观念的制约而表现出不同的立场。所谓政治立场,是指立足于一定的阶级、政治集团、派别,反映其利益和要求的政治立足点和出发点,是人们在涉及国家、社会、阶级、政党、集团等重大政治指向时所持的政治态度。新闻事业是上层建筑和意识形态的重要组成部分,是一定社会的经济基础通过新闻手段的反映,其本身就带有鲜明的政治属性和阶级属性。在阶级社会里,新闻媒体包括新闻记者报道什么、不报道什么,从这个角度报道还是从那个角度报道,这些都是由其政治立场决定的,没有不受政治立场制约的新闻。即使西方的一些所谓纯新闻主义者,其新闻角度的选择也在自觉不自觉地受到其政治立场的影响。

  政治立场是新闻角度选择的方向坐标。其一,表现在对事实的价值判断上。政治立场不同,对事实的价值判断就会不同,在新闻角度的选择上也往往表现出极大的差异,甚至会产生截然相反的结果。其二,表现在对事实的材料选取上。政治立场不同,对事实的选取也判若两样。其三,表现在对事实本质的把握上。不同的政治立场,不仅对事实本质的把握迥异,甚至有的记者和媒体还会故意颠倒黑白。

  在当代中国,坚定正确的政治立场,就是坚持马克思主义立场,就是坚持党和人民的立场。这是对新闻记者的基本要求。对于一个事实,报道什么、怎样报道,这些都是新闻角度,记者都要站在党和人民的立场上,从维护国家的大局和利益出发,认真审视思考然后才能作出准确判断和正确选择。政治立场站不稳或者发生动摇,就会犯方向性错误,出现原则性问题,给党和人民造成极大的损失,甚至会把自己推向党和人民的对立面。

  二、新闻理念——新闻角度选择的核心灵魂

  新闻理念是记者关于新闻本源、新闻价值、新闻责任等基本概念的理性认识,是记者关于新闻传播等一系列活动的物化以及在此基础上所形成的鲜明意识,是记者在长期的新闻实践中的积淀并且认为是真理而予以追求和遵循的原则。记者的新闻理念第一来源于学习。记者的新闻理念不可能与生俱来,必须通过学习才能产生和形成。这种学习包括学习马克思主义新闻观、学习党的路线方针政策、学习新闻基础理论,在此基础上,接受新闻理念的启蒙,从而对党的新闻工作、新闻事业、记者职业特点等有一个较为清晰的概念,初步产生和形成一定的新闻理念。第二来源于实践。记者职业是一种实践性极强的职业,书本和课堂上学到的知识包括初步形成的新闻理念,必须在实践中深化和检验,同时记者还会在实践中产生和形成新的新闻理念。第三来源于思考。严格说,学习和实践只能形成新闻理念的大致轮廓,新闻理念的真正形成是通过思考才能实现的。

  新闻理念是新闻角度选择的核心灵魂。政治立场只是解决为谁服务、为谁说话的问题,新闻理念对于记者新闻角度选择的影响则更为宽泛。它不仅决定在选择新闻角度时怎样服务、怎样说话的问题,而且决定新闻角度选择的方法和途径问题。记者的新闻理念要随着时代的发展不断更新和创新。特别是当前,新闻传播的格局发生了重大变化,受众的新闻需求出现了极大的差异,同时党对新闻工作也提出了更高的要求。在这种情况下,记者决不能固守僵化和过时的新闻理念,而是要勇敢地站在时代前列,不断地更新和创新新闻理念,选择最佳的报道角度,适应时代发展的需要,应对传播格局发生的变化,满足受众不同的报道需要,实现新闻的最大价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们