首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
心理效应和心理咨询技巧在新闻采访中的运用刍议
2018年01月03日 10:45 来源:《西部学刊》 作者:王兴尉 字号

内容摘要:摘要:采访是新闻报道工作中重要的一环,采访不仅仅是对新闻素材的简单搜集,更是人与人之间需要、情感、态度等心理信息的交流与传递过程。在新闻采访中巧妙地运用心理效应、心理咨询非语言性技巧、心理咨询语言性技巧,能够快速营造轻松、和谐的采访氛围,有助于展开对采访内容的充分探讨,从而为提高采访的质量和效率奠定基础。一、巧用心理效应,快速营造轻松和谐的采访氛围心理效应是日常生活中比较普遍的心理现象和心理规律,是人的某种行为引起他人的心理和行为发生相应变化的因果效应或连锁效应。在新闻采访活动中存在着很多的心理效应,认识与研究这些心理效应,并在采访实践中灵活地加以运用,能够巧妙地叩开采访对象的心扉,消除彼此间的心理隔阂,对于提高记者的感染力和亲和力,快速营造出轻松和谐的采访氛围具有重要的意义。

关键词:采访对象;心理咨询;记者;新闻采访;语言性技巧;需要;询问;心理效应;运用;应答

作者简介:

  摘要:采访是新闻报道工作中重要的一环,采访不仅仅是对新闻素材的简单搜集,更是人与人之间需要、情感、态度等心理信息的交流与传递过程。在新闻采访中巧妙地运用心理效应、心理咨询非语言性技巧、心理咨询语言性技巧,能够快速营造轻松、和谐的采访氛围,有助于展开对采访内容的充分探讨,从而为提高采访的质量和效率奠定基础。

  关键词:心理效应;心理咨询技巧;新闻采访;运用

 

  采访是新闻报道工作中十分关键的一个环节,正所谓“七分采三分写”,采访质量的高低在很大程度上决定了新闻报道的成败。从心理学的角度来看,采访过程就是记者与采访对象的沟通过程,是个体与个体之间需要、情感、态度等心理信息的交流与传递过程。记者的任务是向受访者“索取”所需要的信息,与之相对应的,采访对象要做的就是“给予”自己掌握的信息。因此,如何让受访者能够畅所欲言,积极回答记者的提问就成了采访工作的关键。本文就心理学中心理效应和心理咨询技巧在新闻采访活动中的运用,谈几点管窥之见。

  一、巧用心理效应,快速营造轻松和谐的采访氛围

  心理效应是日常生活中比较普遍的心理现象和心理规律,是人的某种行为引起他人的心理和行为发生相应变化的因果效应或连锁效应。在新闻采访活动中存在着很多的心理效应,认识与研究这些心理效应,并在采访实践中灵活地加以运用,能够巧妙地叩开采访对象的心扉,消除彼此间的心理隔阂,对于提高记者的感染力和亲和力,快速营造出轻松和谐的采访氛围具有重要的意义。

  一是巧用首因效应。“人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位,这种效应即为首因效应。”即人们日常生活中所说的“第一印象”。一般情况下,记者对于采访对象而言就如同一个忽然闯入的陌生人,这在不同程度上会使采访对象的心理状态受到影响。因此,记者能否在采访对象心中留下好的第一印象就显得特别重要。在记者和采访对象的初次会面中,记者的开场白、表情、态度、服饰等将成为采访对象对记者个人品格和业务水平的重要评价标准。例如在一次新闻采访中,采访地点是在一个建筑工地,为了使自己的形象更贴合采访现场的氛围,笔者提前佩戴了安全帽,这个看似不起眼的细节,拉近了与采访对象之间的心理距离,使采访取得了预期的效果。

  二是巧用登门槛效应。在新闻采访中,如果记者一开始便提出难度较大的问题,会对接下来的采访工作造成消极的影响。因此,需要设置一个“缓冲带”,一开始先提一些相对轻松简单的问题,在缓解气氛的同时让对方建立起说话的信心,随后渐渐“登堂入室”,提出更深层次的问题,这样被采访对象会更乐于配合记者的采访,这就是基于心理学理论的新闻采访的“登门槛效应”。有一次笔者到福建省长乐市航城镇寻访一个海上丝绸之路的古码头,期间意外地邂逅了琴江满族村的贾氏海军世家。到贾府后笔者立马被墙上一幅幅珍贵的老照片所吸引,迫不及待地就想让将军的外孙女曹女士讲讲那些照片背后的故事。因为突然造访,曹女士没来得及提前准备,场面略微有些尴尬,此时笔者转而问起曹女士母亲的健康状况,她就打开了话匣子,自然而然地将话题引到了笔者所关注的问题上。

  三是巧用自己人效应。在新闻采访中,“自己人效应”是指记者在被采访对象心中获得一定程度的认同,被当作朋友看待,对于采访的内容能够毫无保留地畅所欲言。相反地,如果无法取得受访者的认同,彼此之间心存戒备,则会产生“异己人效应”。为了成为采访对象心中的“自己人”,记者应该在采访中寻找双方的共同兴趣点、共同话语、共同观念等,使双方产生心理上的共鸣。在采访一位来大陆旅行的台湾游客时,在得知对方是建盏作坊老板后,笔者先与其聊起了陶瓷,在认真聆听完他对瓷器的研究心得后,感觉已经获得了对方的心理认同,于是才询问他对于两岸关系的看法,顺利地完成了采访。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们