首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
融媒体时代的新闻教育改革探析 ——基于问卷法和访谈法的研究
2018年01月23日 13:56 来源:《新闻论坛》 作者:刘立荣 字号

内容摘要:本文通过问卷调查法和访谈法,分别对新闻专业往届毕业生和地方新闻门户网站北方网从业人员进行调查,发掘当前新闻教育的不足,探析融媒体背景下新闻教育改革的路径。研究发现,融媒体时代新闻教育改革是一个系统工程,包含了教学内容、教学方式、教师知识储备、学生实习实践以及教学理念、教学目标等方面的变革。

关键词:教育改革;媒体;新闻教育;从业人员;教学内容;问卷调查;网站;实习;系统工程;关键词

作者简介:

  【摘要】融媒体时代媒体行业发生巨大变革,与之相关的新闻教育也应积极调整以顺应时代发展。本文通过问卷调查法和访谈法,分别对新闻专业往届毕业生和地方新闻门户网站北方网从业人员进行调查,发掘当前新闻教育的不足,探析融媒体背景下新闻教育改革的路径。研究发现,融媒体时代新闻教育改革是一个系统工程,包含了教学内容、教学方式、教师知识储备、学生实习实践以及教学理念、教学目标等方面的变革。

  【关键词】融媒体 新闻教育 改革

  【作者】刘立荣

  【作者单位】中国传媒大学 天津师范大学津沽学院

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们