首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
媒介融合背景下的数据新闻编辑能力重构
2018年03月06日 10:04 来源:《编辑之友》 作者:孟笛 字号
关键词:数据新闻;媒介融合;融合新闻;生产流程;编辑能力

内容摘要:【摘要】文章将数据新闻发展置于媒介融合时代背景之下,探讨以大数据为基础的融合报道对新闻编辑的新要求。在大数据热的环境下,研究提出将“讲故事”的新闻理念重新融入数据新闻报道当中,发展以“数据处理”为核心,以“新闻叙事”为主线的融合新闻编辑思路。其次结合财新数据新闻生产的具体流程,提出数据新闻编辑团队应当兼备新闻专业素养、数据处理技术、图形设计能力、团队协作能力和网络传播能力,重构大数据环境下的融合新闻编辑能力。

关键词:数据新闻;媒介融合;融合新闻;生产流程;编辑能力

作者简介:

  【摘要】文章将数据新闻发展置于媒介融合时代背景之下,探讨以大数据为基础的融合报道对新闻编辑的新要求。在大数据热的环境下,研究提出将“讲故事”的新闻理念重新融入数据新闻报道当中,发展以“数据处理”为核心,以“新闻叙事”为主线的融合新闻编辑思路。文章首先从编辑业务、编辑思维、呈现方式、传播策略四个方面梳理数据新闻融合报道的宏观要求。其次结合财新数据新闻生产的具体流程,提出数据新闻编辑团队应当兼备新闻专业素养、数据处理技术、图形设计能力、团队协作能力和网络传播能力,重构大数据环境下的融合新闻编辑能力。

  【关键词】数据新闻 媒介融合 融合新闻 生产流程 编辑能力

  【作者】孟笛

  【作者单位】华东师范大学传播学院

 

作者简介

姓名:孟笛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们