首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
亲密新闻:“两个一百年”的百姓体验(上)
2018年07月03日 08:58 来源:《新闻战线》 作者:张立伟 字号

内容摘要:亲密新闻:“两个一百年”的百姓体验(上)。新闻每时每刻讲述“公共性的突出事实”,唤醒、维护、对话、刷新……受众的共同经验,赋予公共性新生命,让公共性放光芒!

关键词:

作者简介:

  亲密新闻报道的是普通人日常生活。日常生活,横向分为十二支柱,纵向分为表里两层。亲密新闻的雏形,见于晚报、都市报、电视民生新闻。对其提质升级,以突出事实的个案为受众的共同经验重新聚焦,这是服务公众需要,是承担媒体责任,更是新闻报道的内容转型。

  中国进入新时代,媒体开启新征程。本文讨论传统媒体紧扣“两个一百年”的时代主题,大力开发“亲密新闻”,报道好老百姓的日常生活、人生百态,促成新闻报道的现代化转型。去年的话属于去年的语言,今年的话期待另一种声音。

  命名与升级

  “亲密新闻”命名人是沃尔特·哈林顿,美国伊利诺伊大学新闻系主任,曾任《华盛顿邮报杂志》专栏作家。他说:美国报纸对大事报道得好,像美元涨跌、秘鲁的反政府军……但对小事报道不好,像父亲埋葬自己的头生儿子、破产农夫锁上谷仓门、老师看到坏学生变好的感情……“那种深度的、洞察世态的严肃新闻——我称之为‘亲密新闻’——记录普通人的行动和日常生活,在我们的行当里,这种记录太少了。这种故事记录人在生活里寻觅意义和目的时的行为、动机、感情……它们帮助人理解自己在世界里的位置。”①

  报道普通人的日常生活,不也见于中国的晚报、都市报、电视民生新闻吗?但它们不少同“深度的洞察世态”“帮助人理解自己在世界里的位置”还有距离。有“亲密新闻”这概念,正好统摄印刷媒体和电波媒体,对其提质升级。

  升级之必要,可从公众需要、媒体责任、内容转型三方面看:

  公众:改变命运的期望。大变革时代,也是人的命运大变动的时代。有些人走运,有些人倒霉。命运,中国传统说法是命为定数、运为变数。命,是时代提供的条件;但同样条件不可能每个人都交好运,好运要靠奋斗来获得。前现代社会,命中注定的条件太多,多数人改变的可能性很小;后现代社会,衣食无忧、社会福利覆盖从摇篮到坟墓,不少人降低了改变的欲望;唯有“正在”现代化的社会,特别是中国现代化“提速”15年之后,改变的可能性大,改变的期望普遍。改变命运的前提是了解环境,因而公众普遍增加了对媒体的使用。新闻传播史证明,任何社会转型期,都是本土传媒的黄金时代。

  媒体:现代文明的引导。公众改变命运的期望和行动,既包括积极的开放、流动、竞争、进取、平和、包容等,也包括消极的物欲、拜金、浮躁、冷漠、缺乏诚信、仇富炫富等。日常生活两极化,是社会转型期的特征。这需要媒体引导,现代化研究表明,生活经验促使人的现代化。了解素不相识者的生活经验,尤其是公共生活的共同经验,很大程度上靠传统媒体。新媒体靠不上,我多次论述传统媒体是聚众媒体,新媒体是分众媒体。新媒体同等放大两极,既放大开放,也放大物欲。两极人群愈极端,愈选边站队互黑互撕,新媒体愈有流量。传统媒体则反之,聚众,是以新闻事实聚焦共同经验。中华民族最大的共同,就是“两个一百年”的奋斗目标。寓现代文明导向于百姓生活报道,是承担媒体(本文用“媒体”均指传统媒体)责任,让积极胜过消极,让现代化胜过反现代化、逆现代化。

  内容:新闻报道的转型。新媒体冲击下,全球媒体在焦灼中团团转型,走了不少弯路,愈来愈认同“内容为王”。但必须追问:什么内容?以老形式报道老内容,那不叫转型,叫原形,增加众多新媒体也“打回原形”。要寻找大有开发潜力的新内容,新内容要求新形式,亲密新闻即是。

  历史学家威尔·杜兰特说:文明就是一条河流。历史学家通常会记下这条河流中流淌着人们互相残杀的鲜血,充斥着偷盗、呐喊。然而,他们并未注意到,在河岸之上,人们建设着家园,寻觅着爱情,养育着儿女,吟诗唱歌,甚至雕刻塑像。文明的故事就发生在河边。历史学家是悲观主义者,因为他们忽视了岸上发生的一切。②

  我们习惯说“新闻是历史的初稿”,隐含前提是新闻不如历史。新闻是什么?新闻是历史的秘书!我们学历史追“鲜血”“偷盗”“呐喊”,美其名曰“大新闻”——写到脖子变形、腰椎突出也就写个初初初……小一号、次一等、差一截的初稿?!那不索性转行当历史学家来得痛快,奴役和剥削一堆男女记者给我我我……写初初初……初稿。其实,新闻与历史有本质区别,历史记录一个时段,抓大放小、删繁就简,切割得清楚整齐,抽象出几条结论。新闻报道每时每刻:“生活是怎么样的”。而普通人日常生活的99%,甚至999‰,都在家园、爱情、儿女、工作、消费、社区、小桥、落叶、蕾丝……对历史而言,蕾丝是闲话花边;对新闻而言,蕾丝是时尚宠儿。你也跟历史去抓大放小,就把99%,甚至999‰的民众生活冷落了。

  重复一个常识:公众≠受众。你不好好报道“百姓生活是怎么样的”,公众凭什么关心?传统媒体不断失去受众,这是重要原因。失去受众惊慌失措,到处“试错”转型。一个缺乏试错的人生也许是乏味的,一个天天试错的人生肯定是短命的。当务之急不是试错,是“纠错”。向历史递辞呈:世界那么大,我想去看看。以中国现代化的规模,那是面积近乎欧洲、人口有10多亿的百姓日常生活沃土。深耕这沃土:立春的杨柳、坏蛋的味道、血脉的搏动、理解的灵光……有井有水有中国人处即有亲密新闻。历史,你等着当事后诸葛亮吧;新闻,我要走自己的路。

作者简介

姓名:张立伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们