首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
交互式叙事:融媒体语境下的人物特稿写作
2018年07月06日 09:29 来源:《新闻与写作》 作者:杨凤娇 姚帅 曹慧仪 字号

内容摘要:【摘要】融媒体语境下,由文字、影像、图片、音频、链接等元素组成的多媒体超文本逐渐形成新的新闻叙事系统。其中,重视新闻性、故事性和阅读体验的特稿,因其篇幅较长、内容深入、时空跨度大、文体灵活等特点,给予了融媒体交互式叙事充分的发挥空间,使新闻的专业生产与用户参与文化相结合。本文选取传统媒体转型先锋纽约时报新近发布的关于霍金逝世的人物特稿为例,探索人物特稿中交互式叙事的建构方式,挖掘融媒体语境下新闻生产与用户阅听体验之间的关系。

关键词:

作者简介:

  【摘要】融媒体语境下,由文字、影像、图片、音频、链接等元素组成的多媒体超文本逐渐形成新的新闻叙事系统。其中,重视新闻性、故事性和阅读体验的特稿,因其篇幅较长、内容深入、时空跨度大、文体灵活等特点,给予了融媒体交互式叙事充分的发挥空间,使新闻的专业生产与用户参与文化相结合。本文选取传统媒体转型先锋纽约时报新近发布的关于霍金逝世的人物特稿为例,探索人物特稿中交互式叙事的建构方式,挖掘融媒体语境下新闻生产与用户阅听体验之间的关系。

  【关键词】融媒体 人物特稿 交互式叙事 媒体转型

  【作者】杨凤娇 姚帅 曹慧仪

  【作者单位】中国传媒大学新闻传播学部电视学院 谢菲尔德大学 中国传媒大学新闻传播学部

 

 

作者简介

姓名:杨凤娇 姚帅 曹慧仪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们