首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
新媒介环境下的日常生活:兼论数码时代的民俗学
2017年11月14日 14:57 来源:《现代传播》 作者:王杰文 字号

内容摘要:【摘要】作为民俗学的研究对象,"普通生活者的日常生活实践"正在受到新媒介的深刻影响,一方面,传统的生活方式与思想观念迅速地成为新媒介的内容.另一方面,新媒介又成为普通生活者的思维方式与行为习惯的潜在建构者。新媒介环境所引发的"日常生活革命"要求民俗学对学科自身的基本假设进行严肃的、全面的自我反思。

关键词:媒介;普通生活;生活方式;方式与;关键词;艺术学部艺术研究院;学科;王杰文;观念;革命

作者简介:

  【摘要】作为民俗学的研究对象,"普通生活者的日常生活实践"正在受到新媒介的深刻影响,一方面,传统的生活方式与思想观念迅速地成为新媒介的内容;另一方面,新媒介又成为普通生活者的思维方式与行为习惯的潜在建构者。新媒介环境所引发的"日常生活革命"要求民俗学对学科自身的基本假设进行严肃的、全面的自我反思。

  【关键词】日常生活 新媒介 民俗学

  【作者】王杰文

  【作者单位】中国传媒大学艺术学部艺术研究院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们