首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
从场域区隔到流动传播:社会化阅读的进路
2018年01月04日 11:20 来源:《编辑之友》 作者:康茜 字号

内容摘要:【摘要】社会化阅读在信息技术推进与受众需求嬗变的催动下,发生着巨大变革,剖析社会化阅读的知识传播场域构建,对理性认知社会化阅读发展进路的理论构建与实践指导,均有重要意义。在信息技术深化与知识传播场域构建交互作用的基础上,全民阅读与品位阅读共存形成知识社交的区隔、知识共享与专属内容共生形成知识生产的场域差异,涵盖了“阅读文本想象力”“个体阅读实践”“阅读文化结构重建”多重维度的流动社会化阅读场域将作为社会化阅读的发展进路。

关键词:社会化阅读;品位;信息技术;流动;传播场域构建;场域差异;发展进路;形成知识;关键词;实践

作者简介:

  【摘要】社会化阅读在信息技术推进与受众需求嬗变的催动下,发生着巨大变革,剖析社会化阅读的知识传播场域构建,对理性认知社会化阅读发展进路的理论构建与实践指导,均有重要意义。在信息技术深化与知识传播场域构建交互作用的基础上,全民阅读与品位阅读共存形成知识社交的区隔、知识共享与专属内容共生形成知识生产的场域差异,涵盖了“阅读文本想象力”“个体阅读实践”“阅读文化结构重建”多重维度的流动社会化阅读场域将作为社会化阅读的发展进路。

  【关键词】社会化阅读 品位区隔 场域差异 流动传播

  【作者】康茜

  【作者单位】暨南大学新闻与传播学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们