首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
平台化:主流媒体深度融合的基石
2018年01月10日 15:37 来源:《新闻与写作》 作者:宋建武 黄淼 陈璐颖 字号

内容摘要:【摘要】主流媒体的融合转型正从初期探索进入深度攻坚的阶段,国内多家主流媒体集团已将建设互联网媒体平台作为推动媒体深度融合的核心战略。这些问题,既需要从互联网平台发展的经验中找借鉴,更需要回归媒体作为社会信息中枢的本质属性来理解。目前国内主流媒体集团已经发展出多种平台化实践,其中浙江日报报业集团在“互联网枢纽型传媒集团”建设过程中,理念清晰,较好地处理了平台与用户、产品、技术和团队等的关系,是我国主流媒体平台化建设的代表作。

关键词:主流媒体;互联网;媒体平台;报业集团;平台化;融合;中国人民大学;关键词;中国政法大学政治与公共管理学院;传媒

作者简介:

  【摘要】主流媒体的融合转型正从初期探索进入深度攻坚的阶段,国内多家主流媒体集团已将建设互联网媒体平台作为推动媒体深度融合的核心战略。这样的媒体平台应当具有什么功能?如何建设和运营?这些问题,既需要从互联网平台发展的经验中找借鉴,更需要回归媒体作为社会信息中枢的本质属性来理解。目前国内主流媒体集团已经发展出多种平台化实践,其中浙江日报报业集团在“互联网枢纽型传媒集团”建设过程中,理念清晰,较好地处理了平台与用户、产品、技术和团队等的关系,是我国主流媒体平台化建设的代表作。

  【关键词】媒体融合 平台化 媒体平台 主流媒体 浙报集团

  【作者】宋建武 黄淼 陈璐颖

  【作者单位】中国人民大学 中国人民大学新闻学院 中国政法大学政治与公共管理学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们