首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
“乡愁中国”的话语传播策略分析
2018年05月02日 08:48 来源:《新闻战线》 作者:丁云亮 字号

内容摘要:摘要:“乡愁中国”题旨的提出和话语传播,是现代中国社会文化发展到特殊阶段的产物,其中既包含对“地方性知识”的历史回望,也有对现代生活的观察和省思。

关键词:

作者简介:

  摘要:“乡愁中国”题旨的提出和话语传播,是现代中国社会文化发展到特殊阶段的产物,其中既包含对“地方性知识”的历史回望,也有对现代生活的观察和省思。作为国家宏观发展战略的一部分,其政治意蕴和社会正向价值还没有被完全揭示出来,需要通过更有力的媒体呈现和话语表达,落实成为国家城镇化政策的实践内容。

  关键词:乡愁中国 传播策略 正向价值

 

  2013年12月,中央城镇化工作会议公报中明确了“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城镇化建设目标。这种特殊的诗化语言表达方式,是有意构筑具有亲和力的政治修辞,更是一种规划乡村社会未来愿景的政策引导。在此之后,“乡愁”作为现代文化的独特心理表征,成为大众媒体的流行词汇。

  近几年,网络媒介流传的节日“返乡笔记”“返乡手记”类文体持续走红。尤其是2015年开始,央视中文国际频道重点打造的《记住乡愁》纪录片,开展系列推介活动,更是将“乡愁中国”话语传播推向高潮,在社会的各个层面产生一定的影响。以“乡愁”为主题的话语传播,既涉及国家发展战略的转型、大众生活方式的变迁,同时也对新形势下新闻传媒、特别是主流媒体的话语生产提出新的要求。如何深入理解党和政府的新型城镇化建设理念,并与乡村社会主体性的重构相联结,尽可能达至某种程度的协调、平衡,凝聚成展示中国文化、中国形象及中国道路的独特范例?这不仅是内容传播、价值传播的问题,也是策略传播的问题。

  用世界眼光把握“乡愁”的传播语境

  “乡愁”文化,在中国有着久远的历史。古代的中国人因仕宦功名、建功立业而远离故土,经常会产生“悠悠天宇旷,切切故乡情”“夕阳西下,断肠人在天涯”等愁绪。这种寂寥、悲怆的情感及文字吁求,集中反映了古代社会文人墨客及行伍者对家园、亲人的羁旅愁思和价值体认。这是一种有家回不得的人文情怀。而现代人的“乡愁”,则是在工业文明和城市化的进程中,因工作、生活的需要,自发甚至自觉地离开故里、迁徙外乡,进入并参与城市生活和建设之后蕴生的另一种“诗性的回忆”。它既包含对“回不去的故乡”“灵魂无处安放”的感怀,又是对都市文明单一化物质、精神生活的文化想象。因此,分析、解读新闻媒体和艺术文本对今日“乡愁文化”“乡愁中国”的话语传播策略,就不能仅仅停留于认知逻辑和怀旧修辞,而应当将其作为鲜活的“感觉结构”,置入全新的社会政治、历史文化语境下,予以审视、把握和创制。

  全球传播环境的规约。现代世界正处在一体化的结构模式和生产机制之中,尽管全球化及逆全球化的思想潮流和社会运动一直相伴而生、交错前行,但无论是从政治经济现状、前景还是文化艺术创作来看,全球性的交往、联动格局,已是不可阻挡的发展趋势。一方面,全球化与传播技术的相互促进关系,带来了新闻采制行为、信息接收方式和媒介社会功能的嬗变,信息传递的速度、范围超过以往任何一个时代,甚至在不经意中完成对社会人的塑造;另一方面,信息革命也带来和传统文明不一样抑或说超过预期的后果,网络媒介以及建基其上的繁复多变的自媒体形态,将有用或冗余的海量信息强行塞进大众日常生活,还稀释了公民对民族国家身份的自觉意识和认同意识。传播环境的变迁,必然对受众的心理和传播效果产生影响,并改写了过往新闻信息生产—消费的线性模式。“乡愁中国”的话语呈现、叙述方式,也必然要有世界性的眼光,通过对积极性修辞的运用,尽可能达到传播的有效性。这同时也意味着,乡愁文化话语的媒介构建,不是一己利益的感伤、悲悯和怀旧,也不是站在道德制高点上空洞虚妄的责难、批判,而是将其作为社会向前发展的“情感资源”和“社会财富”,成为考察乡村社会发展是否合理的判断尺度。

  本土实践经验的反思。新世纪以来,随着国力的增强,中国在世界政治、商贸事务中的话语权日渐提升,以国家为主体的文化价值传播、对外形象塑造、话语体系建构摆上议事日程。中国话语不仅体现在经济话语、文化话语、外交话语等领域,同时也显现在对中国特色制度、道路实践的政治话语传播上。对内、对外恰当的国家话语、国家修辞方式,对于国家政策、国家意志的通俗化引导和阐释,会起到重要的作用。从“新型城镇化”到“乡愁中国”的认知理念和话语联结,正是这种大背景下的国家宏观战略的组成部分。因之,“乡愁”话语传播,既要有全球性发展的战略眼光,又要有牢牢扎根于本土的经验实践。作为一个农业大国,中国现代化建设的一个重要目标,就是不断推进乡村社会的城镇(城市)化进程,这既是人类文明发展的大势,也是中国新农村建设的方向;但城镇化的发展虽然顺应了普通农民和部分出身农村的城市人的理性选择,也引发了人们对城市文化生活的抵触情绪和抗拒心理。从某种程度说,“乡愁”话语的构建,既是一种艺术化的心理补偿,又是在世界目光观照下的知识传播和问题释疑。

  文化传播策略的转换。“乡愁中国”话语传播的全球视野抑或世界眼光,意味着新的历史语境下政治、文化生态的变革以及媒介化社会传播策略的转换。“乡愁”意绪不止昭示当下中国社会面临的发展困境,属于本土现代文化的独特情结,也是全球化进程中所有在工业文明浸染下的国家、地区正在体验或将会遭遇的物质和精神难题。“乡愁”话语既是一种中国特色话语实践,又是一种世界性的话语传播。当中国传媒人对这一人类共有的情感、思绪进行话语叙事时,同时也在尝试着厘清、反思和化解一个全球性的难题。2016年,北京出版社基于“分享乡情,感受乡愁,留下乡念”的宗旨,出版了十卷本的《乡愁·中国》丛书,以图文并茂的方式展示中国传统村落的历史遗存、民俗风韵和文明生态,力图在家国情怀的熏陶、眷念中,延续文化传统的血脉。尤其值得一提的是,该套丛书采用中英文对照的方式,不止面向国内读者,还希望通过对村落文化的介绍,让外国读者也了解、体验中国式乡愁,重新感受、绘制地方性知识和国家形象图谱。

作者简介

姓名:丁云亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们