首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
有关版权保护制度的几点思考
2018年05月09日 09:18 来源:《新闻战线》 作者:丁汉青 字号

内容摘要:摘要:在互联网操作系统下,许多工业时代的制度安排与行为边界需要重新审视,版权即为其一。

关键词:

作者简介:

  摘要:在互联网操作系统下,许多工业时代的制度安排与行为边界需要重新审视,版权即为其一。版权保护制度将随着互联网技术的变革而演进。虽然互联网技术呼唤更宽松的版权保护制度,但调整版权保护制度应遵循基本原则——遵从自然法,平衡版权所有者私利与社会公共利益。

  关键词:版权保护 实质 冲突

 

  现代社会,版权保护制度已受到普遍认可。可是对版权保护宽严程度的不同认知往往导致“版权保护过度与否”的争议。这种争议有的缘于理念层面的碰撞,有的则缘于执行层面的冲突。导致人们对版权保护持不同态度的多是“功利主义”与“权利主义”的碰撞。

  时至今日,围绕版权保护的冲突主要发生在传统版权产业与互联网新锐之间。一方面,国际知识产权联盟作为美国版权企业的代言者,竭力为维护现有版权保护制度鼓与呼;另一方面,以“实现真正的言论和文化传播自由”为最终目标的“海盗湾”(The Pirate Bay)等新锐力量不断对传统版权保护发起挑战。

  可以预见,在信息技术突飞猛进的今天,因内容产业所设置的版权壁垒更容易被突破;基于工业革命逻辑所构建的社会结构、生产与消费方式正在悄然变化,以国际知识产权联盟为代表的现有版权保护制度维护者与以“海盗湾”为代表的挑战者间的冲突将更激烈、亦更能引起普通人的思考与共鸣。站在当下,我们有必要再次认真思考版权保护制度的实质、对垒双方各自所持的理由及达成共识需厘清的边界。

  版权保护制度的实质——保护私利、效率优先的制度设计

  版权保护制度赋予图书、音乐、电影等信息产品以排他性,保护人类智力成果创造者的财产权与人身权不受侵害。信息产品需要借助版权保护制度才可优化资源配置的基本理由在于信息本身具有消费时的非竞争性与收益时的非排他性,即从消费角度看,A消费了某信息(如一首音乐),并不会减少B对此信息的使用。

  从收益角度看,若无版权保护制度,生产者无法有效地将未付费者排除在消费群体之外,其在开发版权产品时先行投入的大量资金与努力因此无法得到补偿,在这种情况下,版权市场便难以正常运转。为克服因信息产品具有非排他性而造成的市场失灵,有必要通过保护性的社会契约建立起版权产品的财产权与人身权。版权保护制度即为这样一种社会契约,其借助法律手段确立信息产品的排他性,使信息产品的产权归属相对明晰,从而避免因消费者无偿使用致使智力成果产出无效率或低效率境况的出现。

  版权保护制度通过赋予信息产品排他性,明确版权归属可以提高文化产品生产效率的原因常被归结为两个层面:第一,从个人层面看,可以保护作者获得应有的物质回报,保证作者可以依靠创作获得生存所需要的基本物质条件,促使其保持再创作的积极性;第二,从公司层面看,可以保护版权商积极培育、挖掘、营销创作者,促进创作者尽快崭露头角,以保证整个社会有更多创新。无论是个人层面还是公司层面的创新最终均有助于社会财富的增长。版权与创新之间的正向关系是支撑版权保护制度的重要支柱,但目前国内外学者在版权保护与创新的关系问题上仍存在诸多争议。

  版权保护制度通过维护版权经济价值的公平实现来确保人类智力劳动成果源源不断地生产出来。应该说,在过去几百年里,版权保护制度的确通过明确与保护知识产品产权的方式有力地提高了知识产品生产与社会科技文化发展的效率,只是,制度设计终归属于生产关系范畴,当生产力往前推进到新阶段时,传统的版权保护制度必将受到挑战。国际知识产权联盟与“海盗湾”的冲突即为其中一个缩影。

作者简介

姓名:丁汉青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们