首页 >> 新闻传播学 >> 最新公告
第三届中国新闻史青年论坛征稿启事:信息传播技术与中国历史
2017年03月01日 00:00 来源:中国社会科学网 作者:新闻与传播学术前沿 字号

内容摘要:对于信息传播技术与中国历史关联的研究,其原因不仅仅源于现实互联网世界的启示,在马克思关于印刷所解构宗教神话的暗喻,麦克卢汉的后视镜效果论述,甚至阿根廷诗人博尔赫斯的书写比喻中,无不让人警觉于信息传播技术在历史进程中的巨大张力。

关键词:传播技术;中国历史;新闻史;征稿启事;青年论坛

作者简介:

  信息传播技术与中国历史

  第三届中国新闻史青年论坛征稿启事

  对于信息传播技术与中国历史关联的研究,其原因不仅仅源于现实互联网世界的启示,在马克思关于印刷所解构宗教神话的暗喻,麦克卢汉的后视镜效果论述,甚至阿根廷诗人博尔赫斯的书写比喻中,无不让人警觉于信息传播技术在历史进程中的巨大张力。回到中国历史,从殷墟甲骨文的运用、宋明时期书写技术的革新,到电子信息媒介的采用,更是让人对信息传播技术与中国历史的关联充满遐想。为此,第三届中国新闻史青年学者论坛确定以“信息传播技术与中国历史”为主题,诚邀各领域学者,对此论题展开深入研讨。

  “信息传播技术与中国历史”论题的提出蕴含了诸多可以求证或证伪的命题。宏观而言,如信息传播技术如何推动、加速历史进程?一种新的信息技术如何改变历史的方向?信息传播技术如何改变了人们对于时间和秩序的感知?如何塑造对于乡野、都市、天下、国家、世界等空间的感知?又是如何嵌入到人们的日常生活之中,培养中国人的社会习俗和文明习气?进一步而言,还可以提问:信息传播技术如何推动中国社会政治运动的开展?如何塑造“经典”又如何消解“经典”,以推进思想领域的推陈出新?信息传播技术又如何形塑产业及其经济关系?如此等等。这些都亟待学界以一个个扎实的研究为铺垫,积极回应。

  如此论题的提出显然不是显示传播学科的自大,好像以此理解历史便“包治百病”。毋宁希望以此次会议为契机,为中国历史研究提供一个新的视野,提供一种新的脉络,也为新闻史研究开出一个新的领域。这要求研究者既要杜绝简单的因果律,也要破除停留理论层面的玄想,而是要深入历史的现场,去发现新的史实,讲述新的故事。

  本届论坛诚邀海内外历史学、新闻传播史及相关学科领域同道诸贤,共同研讨对话。同时将邀请资深专家为青年学者作品进行指导,欢迎感兴趣的学者惠赐佳作。

  壹

  会议主题

  信息传播技术与中国历史(具体论题不限)

  贰

  会议时间和地点

  2017年9月22日:会议报到

  2016年9月23日-24日

  地点(拟定):华中科技大学八号楼

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们