首页 >> 新闻传播学 >> 最新公告
第九届跨文化传播国际学术会议(ICIC2017)征稿启事
2017年04月25日 15:11 来源:武汉大学新闻与传播学院 作者: 字号

内容摘要:2017年,跨文化传播国际学术会议再出发!在这个全球化与反全球化、文化多元主义与文化割据主义并存的时代,我们期待思想与思想的碰撞,共同探寻人类和谐共处、自由交流的智慧。

关键词:传播;文化;国际学术会议;征稿启事;跨文化传播

作者简介:

  2017年,跨文化传播国际学术会议再出发!在这个全球化与反全球化、文化多元主义与文化割据主义并存的时代,我们期待思想与思想的碰撞,共同探寻人类和谐共处、自由交流的智慧。

  经过广泛征询世界各国专家的意见,第九届跨文化传播国际学术会议形成了一个新的主题:一带一路、文化多元主义与跨文化传播。大家共同感知到一个重要背景:全球化的负能量愈来愈强大,演化成鲍曼(Zygmunt Bauman)所说的“财富是全球性的,苦难是地方性的”,而文化多元主义也随之扭曲为文化割据主义,人类的跨文化传播变得越来越脆弱;另一方面,中国试图超越全球化的局限,提出“一带一路”战略构想,建构全球化2.0,似乎给人类的跨文化传播实践提供了想象空间。因此,会议将聚焦“一带一路”战略构想所包含的“利益共同体”、“命运共同体”、“民心相通”等跨文化传播理念,面向多元文化实践过程中的文化间交流、跨文化冲突与协商。从各文明体系、各民族之间的交往需要出发,思考如何将“一带一路”建构为文化间的互惠关系,重构文化的开放性、包容性、互补性,探讨这一战略构想的跨文化基础。基于体间性和文化间性的原则,寻求超越跨文化冲突、建构“命运共同体”的可行之道;透过“民心相通”的视角,探寻跨文化敏感、共同感知、移情能力和跨文化能力的路径。

  会议期待在与会学者们的共同探讨之下,从跨文化传播层面达成对“一带一路”的国际化理解,在理论与实践两个层面重建多元文化主义,以跨文化传播学术共同体的名义共同发布《一带一路的跨文化传播宣言》。

  现将ICIC2017会议有关事项通知如下:

  一、会议主题

  一带一路、多元文化主义与跨文化传播

  会议议题包括但不限于以下选题:

  1、一带一路与多元文化主义理念(Multiculturalism,Cultural pluralism)的重建

  2、“一带一路”战略构想的跨文化基础、障碍与路径

  3、一带一路沿线国家的跨文化传播实践

  4、文化产品与价值观的跨文化传播

  5、网络社会中的多元文化主义争议

  6、一带一路的媒介呈现及其跨文化问题

  7、一带一路跨文化冲突管理

  8、企业形象、中国形象与跨文化传播

  9、城市交往的跨文化传播问题

  10、多元文化主义命运共同体的可能性

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们