首页 >> 新闻传播学 >> 最新公告
第十届中国青年传播学者论坛征稿启事
2017年06月27日 12:56 来源:中国传媒大学 作者: 字号

内容摘要:“中国青年传播学者论坛”是由中国大陆青年传播学者自主发起组织的小型学术会议,旨在促进青年学者之间的学术交流、思想碰撞,促进中国新闻传播学研究新生力量的成长,推动本学科研究水平的整体提高。

关键词:传播;中国青年;学者;论坛;征稿启事

作者简介:

  “中国青年传播学者论坛”是由中国大陆青年传播学者自主发起组织的小型学术会议,旨在促进青年学者之间的学术交流、思想碰撞,促进中国新闻传播学研究新生力量的成长,推动本学科研究水平的整体提高。论坛不设主旨演讲,鼓励开门见山的学术批判和争鸣,直面问题,倡导求真务实的学术作风。从2008年至今,论坛已举办九届,分别在中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、南京大学金陵学院传媒学院、浙江大学国际文化与传播学院、中山大学传播与设计学院、清华大学新闻与传播学院、武汉大学新闻与传播学院、重庆大学新闻学院、安徽大学新闻传播学院举办。“第十届中国青年传播学者论坛”将于2017年在中国传媒大学举办,由中国传媒大学新闻传播学部传播研究院承办,中国传媒大学出版社、《现代传播》杂志社、中国传播思想史研究会协办。

  一、论坛主题

  今年是“中国青年传播学者论坛”举办的第十个年头。回顾这十年,新一代中国传播学研究者迅速成长,在中国新闻传播学研究的舞台上崭露头角,逐步成为中国传播学研究的生力军和主力。在继承和发展前辈新闻传播学者成就的基础上,他们提出了兼具国际视野和本土问题意识的新的学术议程,尤其在传播思想史、新闻社会学、政治传播、媒介人类学、批判传播研究等领域产生了一批具有一定影响力的学术作品。但这些成就的取得也伴随着持续的焦虑和危机意识:一是学科合法性的身份危机并未因为学人的代际传承而消退,反而日趋凸显;二是随着媒体融合的态势对作为传播研究传统对象的大众传播的消解已然成为现实,传统传播学知识体系的有效性面临着新的挑战。有鉴于此,本次论坛把主题定为“十年的回顾:中国传播研究的问题与转型”,意在发出一个双重的邀请:一方面,总结这十年来由年轻一代传播学者所推动的学术研究新议程的得与失;另一方面,思考如何回应当下日趋复杂的社会、文化和技术语境对传播研究提出的挑战。

  会议不设子议题,与会者可以围绕主题但不拘泥于主题,发挥学术想象力。欢迎青年学者踊跃投稿!

  二、论坛细则

  日期:2017年10月14日-15日(周六、周日)

  地点:中国,北京,中国传媒大学

  征稿对象:全国新闻传播专业及人文社科相关专业青年学者、少数博士研究生(欢迎港澳台及其他国家和地区博士候选人参加),年龄要求45周岁以下。

  工作语言:中文。

  规模:为节俭办会,并提高学术研讨的效率和质量,主办方将对来稿进行严格筛选,最终获邀参会者人数将在30人左右。

  费用:按照历年规则,本次论坛不收取任何会务费,主办方提供食宿,参会者往返交通费用自理。

  期刊支持:《现代传播》、《国际新闻界》、《新闻与传播研究》、《新闻记者》、《南京社会科学》、《中国地质大学学报》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们