首页 >> 新闻传播学 >> 最新公告
湖北省网络强国战略论坛通知
2018年11月13日 13:37 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:研讨会背景:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出一条中国特色治网之道,在实践中逐渐形成了网络强国战略思想。2018年全国网络安全和信息化工作会议习近平主席发表重要讲话,主题是“自主创新推进网络强国建设”,全面论述了网络强国思想。湖北省既是“中部崛起”战略的主要支点,又是长江经济带的重要引擎,其发达的科教实力、突出的技术创新和密集的军工产业为推进“网络强国”战略的深度实施提供了天然机遇。研讨会主要宗旨:本研讨会的主要目的是面对机遇、迎接挑战,为湖北省“网络强国”战略的实施提供智力成果和可行方案。研讨会还将为全省科技新闻工作者提供学习网络强国和军民融合战略思想的良机,有助于提升网络传播力和网络治理能力。

关键词:

作者简介:

  研讨会背景:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出一条中国特色治网之道,在实践中逐渐形成了网络强国战略思想。2018年全国网络安全和信息化工作会议习近平主席发表重要讲话,主题是“自主创新推进网络强国建设”,全面论述了网络强国思想。从人类共同价值的角度出发,鲜明地提出中国主张和中国方案。

  信息和互联网技术带来巨大机遇同时也带来同样大的挑战,中国是网络大国,但距离网络强国尚有一定距离。我们面临社会价值观多元、社会分化甚至撕裂的问题,需要建构网络同心圆;存在着信息传输效率和网络安全的矛盾,不断加剧的网络安全风险和防护能力不足的矛盾日益凸显;核心技术尚未取得根本性突破,信息化发展受到制约;信息离散对资源统筹、产业融合与经济体协作发展的影响日益显著;全球互联网管理体系亟待建立和完善。

  湖北省既是“中部崛起”战略的主要支点,又是长江经济带的重要引擎,其发达的科教实力、突出的技术创新和密集的军工产业为推进“网络强国”战略的深度实施提供了天然机遇。

  研讨会主要宗旨:

  本研讨会的主要目的是面对机遇、迎接挑战,为湖北省“网络强国”战略的实施提供智力成果和可行方案。研讨会将发挥湖北省科技新闻学会作为社会组织的优势,搭建跨越行业、学科和社会身份的跨界交流讨论平台,共同探索“网络强国”战略目标的达成路径。研讨会还将为全省科技新闻工作者提供学习网络强国和军民融合战略思想的良机,有助于提升网络传播力和网络治理能力。

  研讨会特色:

  1. 研讨会获得湖北省科学技术协会和华中科技大学科学技术协会大力支持,本次研讨会是2018年湖北省科协重点学术活动资助项目。

  2. 华中科技大学新闻与信息传播学院提供高水平的学术支撑,该学院是我国网络传播研究的先锋和排头兵。

  3. 研讨会广泛邀请党和政府相关部门管理者、技术专家、人文社会科学多学科学者、企业精英、传媒人士等,跨界融合,砥砺思想。

  4. 研讨会放眼人类历史进程和全球网络,聚焦湖北发展。

  研讨会分论坛:

  1. 网络强国传播力建设媒体论坛

  2. 网络空间治理学者论坛

  3. 网信军民融合发展产业论坛

  研讨会议题(包括但不限于):

  1. 网络宣传创新

  2. 网络空间治理

  3. 网络传播与社会共识

  4. 网络安全与舆情研究

  5. 产学研协同联盟建设

  6. 军民融合发展战略

  7. 其它相关议题

  主办单位:湖北省科技新闻学会

  支持单位:湖北省科学技术协会、华中科技大学科学技术协会

  合办单位:华中科技大学新闻与信息传播学院

  会议时间:

  会议论文或发言提纲截止日期:2018年12月6日

  会议报到:2018年12月14日(周五)

  会议召开:2018年12月15日(周六)

  费用:

  研讨会免收会务费,与会者往返交通费、住宿费自理。

  联系我们:

  投稿邮箱: hblt2018@126.com

  会务联系: 杜 娟 15591848313

  桂质坤 15071401505

  王颜玉 15623469497

  闫 隽 18971649908

  会议地址: 湖北省武汉市华中科技大学国际学术交流中心

 
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们